山南村委全力打造“拆三房建三园”示范点

2018年05月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员邹倩岚

整治旧村容 描绘新风貌

山南村委全力打造“拆三房建三园”示范点

“起初听说村里要拆“三房”,我还有点犹豫不决,可现在回来亲眼看到村头巷尾的空心房、违章房、危旧房大部分被拆除,取而代之的是让人心旷神怡的花园、菜园、果园,着实感觉家乡变美了许多……”近期返乡的马洪办山南村外出乡贤廖勇平,对焕然一新的村容村貌惊叹不已。山南村正在发生的“美丽蝶变”,是该村委扎实推进“拆三房建三园”工作取得初步成效的一个靓丽缩影。

自今年全市上下大力开展拆“三房”工作以来,山南村委作为一个民风较好,村民参与积极性较高的村委,当即被马洪办选作为“三房”拆除的启动点与示范点。该村委加强宣传力度,充分利用宣传专栏、横幅、微信、倡议书、走村串户等形式向村民广泛宣传和谐秀美乡村建设的意义及“三房”拆除政策,并发挥党员示范引领作用,让每一位党员干部都成为拆“三房”工作的宣传员、倡导者、带头人,积极引导党员干部家属支持、参与三房拆除,充分营造了子劝父、妻劝夫、兄劝弟、民劝民的生动局面。同时,通过村委干部逐户走访,全面摸清农户基本信息、家庭类型、房屋现有状况、房屋面积等信息,精准做好“三房”拆除工作,进而带动村委拆“三房”工作稳步推进。据统计,该村委需要拆除的“三房”面积共计9995.6㎡,目前已拆除4946㎡,已建成菜园、果园、花园共7个,面积达4138㎡。

为专门协调“三房”拆除工作,该村还组建了一支服务队。“由于拆除工作涉及面广、情况复杂,服务队能够及时化解房屋拆除过程中的矛盾纠纷,维护社会稳定。同时服务队还能为缺少劳力户搬运房中的棺木、物资,清理拆除垃圾,以解除其后顾之忧。”村委书记廖小春告诉记者,自拆除工作开展至今,该村未发生一起群众矛盾纠纷事件。

同时,该村把“三房”拆除工作“与村民安置、村庄规划、新农村建设有机结合,根据实际情况采取“一户一宅、楼房新建、3+1”等方式,按照统一规划、统一审批、统一建设等原则,建设与村容村貌相符的村民住房。并且针对危房被拆除后的高龄、困难户等人员安置问题,山南村委将选择一些安全性能、房屋结构好的房屋,统一进行改造,用于安置他们或是安排至颐养之家。廖小春介绍说,由于村民猪圈、牛栏等房屋均为违章房,为妥善处理牲畜安置问题,该村还统一在每户村民房屋后建设一间不超过30平方米的附属房,实现人畜分流。

此外,该村委还认真学习借鉴先进典型的建“三园”经验,积极探索一条符合本村实际的建“三园”新路子,时刻以“群众受益”为出发点,坚持“拆、清、用、管”四位一体,着眼“既要风景,又要丰收”的理念,对清理出来的“三房”空地,按照小片的空地单独打造、成片的空地连片设计的方式,建成菜园、果园、花园,打造“微田园、生态化”的村庄布局,形成农村新景观。 目前,山南村委正加速推进拆“三房”工作,建“三园”工作也在紧锣密鼓的进行中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部