付小华:小蘑菇大作为

2018年05月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴强 余宝强

时值春夏之交,暖暖的微风拂面,令人神清气爽。出市区,往上新公路驱车20多分钟,便看到下村镇塘里村一片片的塑料大棚。大棚里,一个个菌包密密麻麻,整齐排列,其间“伞骨朵儿”已爬满全身,使人油然而生丰收的喜悦。两年多的时间,这小小的蘑菇已让2000余建档立卡的贫困户走上了一条脱贫致富之路。

“当时也是想着为家乡做点事,改变家乡面貌,没想到要把规模做这么大。”说话随和,身材高瘦,外穿白衬衫,搭配着简单的西裤,见到新余欣欣荣农业科技有限公司(以下简称欣欣荣农业)的总经理付小华时,其朴素干练的形象,令人印象深刻。他返乡创业种起了蘑菇,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,吸收渝水区、分宜县等县区32个专业合作社,与3300余农户签订食用菌种植合作协议,其中建档立卡贫困户2183户,带动周边农户创收增富,赢得了大家的一致点赞。

欣欣荣农业成立于2015年7月,是一家集食用菌研发培育、生产种植、技术推广、加工销售为一体的省级龙头企业。公司建有全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,设计年生产菌棒1500万根、年产鲜香菇1.35万吨。

食用菌作为新兴农产品,产量稳定,收益可观,市场前景广阔。为使农户菌菇种植无后顾之忧,欣欣荣农业从种菌到销售实现了“全包干”,做到统一供种、统一标准、统一收购、统一销售。“许多农户既没有种植经验,也没有相关的种植技术。”为此,付小华专门从台湾、浙江等地聘请了三名专业的技术顾问,指导农户进行菌菇种植。每两天,三名技术顾问要跑满32个合作社,保障了农户的收益成果。现公司日均产鲜香菇20余万吨,在广州、深圳、长沙、南昌、萍乡、宜春等地区都建有销售渠道,实现了日产日销,年产值达1.5亿元。

走进欣欣荣农业的扶贫就业车间,记者看到在岗的员工中有不少是残障人士。通过技术培训、吸收推荐就业的帮扶方式,塘里村周边的300余名农户进入到欣欣荣农业的工厂车间。根据员工的身体状况和劳动能力,公司因人设岗,从采摘、拌料到装袋做到人尽其用。“每个月工资有两三千元,年底合作社有保底分红、土地流转补贴和净利润分红,生活水平相比往常都有了极大的提高。”说起现今员工的生活情况,付小华算了一笔经济账。

“欣欣荣农业扶贫就业车间的打造,让贫困户有一份工作,切切实实感受到生活的踏实感与满足感,也让许多残障人士获得了工作机会与就业体验,意义不凡。”下村镇党委副书记桂发根说付小华带领农户种植蘑菇,不仅取得了良好的经济效益,也着着实实地探索出了一条产业精准扶贫的新路子。公司成立近三年,不仅经济效益佳,而且社会效益也颇具美誉度,先后获得江西省省级林业龙头企业,省级示范社,江西省就业扶贫示范点,新余市高效农业示范基地,新余市优秀科普示范基地等荣誉称号。

“一方面我们逐步扩大食用菌的种植规模,提高企业的市场影响力,让更多的农户参与进来,另一方面瞄准深加工,开拓新产品,丰富企业发展内核。”今年以来,付小华大力推动三产融合,预投入8000万元打造农业科普园,发掘乡村旅游新产品,促进乡村旅游发展。据了解,科普园规划占地面积达2100亩,集亲子互动、科普智能温室、观光采摘、百亩花海、休闲广场、会议、生态餐厅等功能于一体。

在走访中,记者看到塘里村后山的大块土地已平整了八九分,农业科普基地已初见“芳容”。一如最初的愿望,让乡亲富,让家乡美,付小华积极探索农旅发展的新路子,紧抓产业扶贫,让小小蘑菇有了大作为,助力脱贫攻坚战走上胜利的彼岸。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部