老村新貌——水北镇上兰村拆三房工作小记

2018年05月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 兰小雪

水北镇石上村委上兰村有240多户,可是真正留住在老家的却寥寥无几,村里许多房屋也因久无人居而逐渐荒废。

登高远眺,整个村庄仿佛都笼罩在一片灰黄之中,摇摇欲坠的土砖屋和破木房随处可见。

可村里人并不情愿眼睁睁看着自己的故土一天一天走向衰老直至消失。

全市开展“拆三房,建三园”工作的东风吹来,村里年轻的小伙子们坐不住了。他们个个摩拳擦掌,要给上兰村来一次“大整容”,让自己的故土“返老回童”。

经过反复讨论,上兰村选出了一批责任心强、行动力强、带动力强的理事会成员,成立了以本村新乡贤兰小林为带头的村民理事会。村民理事会成立后,理事会成员们积极配合镇村干部在村时进行广泛动员和宣传,对于一些不理解不支持拆房工作的村民,兰小林都挨家挨户亲自上门做思想工作,晓之以理,动之以情,在他的耐心劝导和解释下,村民们的抵触情绪渐渐消除,大家在村委和村民理事会的组织下集中签订了《自愿拆房协议》。

在拆房过程中,该村的党员干部、村民理事会成员和新乡贤们充分发挥带头引领作用。为消除部分老人因为拆房寿棺没处放的顾虑,兰小林主动将自己母亲的寿棺从老房中抬出并当即用挖机将房屋全部拆除,不仅如此,他还不停跑里跑外,帮助其他村民搬运屋内物品。在他的感染和带动下,村民们纷纷加入了搬运队列。

为庆祝拆房工作的顺利推进,兰小林还自费从新余街上买了菜,请村民们团聚一起吃了两餐。

对于村里开展“拆三房”工作,全村的男女老少都表现得格外团结,村里的凝聚力也在此时达到了一个新高峰,不少人特意赶回村里将自家房屋清运干净以便于尽快拆除,也正是有了大家的共同支持,不到一星期,上兰村244间危旧房和废弃房就已全部拆除完毕,共拆除面积近9000平方米。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部