[江西日报]双林镇:千年夏布焕发新活力

2018年05月14日 来源: 江西日报 作者:周 翀

双林镇:千年夏布焕发新活力

——聚焦农行江西分行做好乡村振兴大文章之三

呲啦米浆声中,来回刷纱如瀑,双林夏布工艺传承古法,吸引着无数休闲度假的外地游客前来参观体验。农业银行分宜支行以支持“农家乐”为着力点,支持农户在特色小镇、旅游景点等地建起农家乐,带动农民就业增收走上致富路。

双林镇位于江西新余分宜县东北部,素有“中国夏布之乡”的美誉,全镇有5100户夏布产业专业户,种植苎麻10280亩,年产苎麻75万公斤,夏布42万匹,年销售额达6600万元,创汇480万美元,双林夏布在韩国、日本、东南亚受到广泛好评。

在双林镇,几乎每家每户都有织布机,几乎每个人都对织布有着特殊的情感,刘火生就是其中之一。在外地打工忘不掉的是老家的夏布, 老刘毅然回到家乡创业,承包荒山种植苎麻,但是手头并不宽裕。农业银行的农户小额贷款帮助他走上了创业之路,他用从农行贷来的钱购买了农具、苎麻苗等,开始了苎麻种植之路,“农业银行总是把农民的事放在心上,一路走来,多亏了农行的支持啊!”刘火生说。

2017年6月,老刘扩大苎麻种植规模,种苗、施肥和养护等需要不少钱。此时,老刘手头的资金不足,看着刚种下的苎麻幼苗,他焦急地找到了农行。恰在此时,农行支持新型农业经营主体创新推出政府增信的“财政惠农通”,很快为老刘办理了30万元贷款。老刘说从以前在外地打工一年4万元到现在每年近35万元的收入,谢谢农业银行一路的陪伴。

近年来,农业银行江西分宜支行把惠农服务作为一号工程,全面打造“农行+信用村+农户”“农行+特色农业村+农户”等“三农”金融服务模式,助力当地“一乡一业”“一村一品”建设。2017年累计发放农户小额贷款640户,贷款余额达7300万元。在加大支持当地旅游业的发展和特色化产业的信贷支持的同时,农业银行还提供支付环境优化、普惠金融服务、金融知识普及宣传等一系列金融服务,为双林打造特色产业、魅力小镇、乡村旅游提供全方位的金融服务。

漫步双林,感受到这座空灵隽永的水乡古镇的精神与风采,在朴实无华中超凡脱俗,在超凡脱俗中返璞归真。古朴的木质建筑点缀着双林的古色古香,斑驳的青石路延伸着历史的古迹,织布机在老匠人熟练的操作中诉说夏布和双林的不解之缘。

(《江西日报》2018年5月14日  B2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部