市长青小学为全校师生建立“心理健康档案”

2018年05月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴强 通讯员夏侯新燕

近年来,随着经济社会的飞速发展,人们的生活水平不断提高,生活节奏不断加快,但人们的工作、生活、学习等方面的压力却越来越大,人们的心理健康问题越来越突出,心理健康教育已对和谐社会的发展和人们的幸福生活产生了深远影响。为增强师生的身心健康,近来,市长青小学大力推动心理健康教育工作,加大心理健康教育的师资力量和硬件投入,启动全校师生心理健康测评工作,全面提升学校的教育服务水平。

小学生经常出现的心理问题有哪些?他们的心理健康情况如何?如何引导疏解小学生适应学习、生活上的压力?据了解,某心理健康调查中心对559名浙江省湖州市四至六年级小学生的调查发现,心理问题的总检出率达 22.9%。

2017年1月19日,国家卫生计生委、中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》提出,到2020年,各领域各行业普遍开展心理健康教育及心理健康促进工作;到2030年,符合国情的心理健康服务体系基本健全。

为切实落实好学校心理教育工作,市长青小学采取多形式推动学校心理教育工作,率先在全市小学中为师生配置功能齐全的心理工作室,配置沙盘游戏室、情绪宣泄室、团体辅导室、个体咨询室、音乐治疗室等。配齐专业心理咨询师,并联合当地心理卫生协会共同为全校师生心理健康开展专业服务。开设心理健康课,开展心理健康教育讲座。2016年,市长青小学荣获江西省心理健康教育特色学校,走在全省小学心理健康教育的前沿。

在该校心理咨询室,前来咨询的家长和学生不在少数。在心理方面,学生存在的问题也不少,有的孩子在交流方面存在障碍,有的孩子进入青春期后表现焦虑问题,还有离家出走、厌学情绪等问题。在了解到小学生心理健康状态并不乐观后,去年底,长青小学拿出专项资金购买了一套心理健康测评系统。今年伊始,便立即投入测试、使用,经过不断调试、修改、纠正,系统渐趋稳定。为了方便学生与家长在家测评,长青小学校领导又各方协调,为测评特设网络专线,终于实现了学生拥有网络即可做测评,真正将对学生心理健康的重视与关心落到实处。

2018年5月,长青小学正式启动全校师生心理健康测评工作。学生、家长或教师通过登录长青小学网站即可在线测评。

5月7日,该校首先启动五年级学生的心理健康测评,接下来将陆续启动其他年级测评工作。5月9日,五年级各班主任在家长会上通过多媒体向家长们讲解测评方法。同时,长青心理工作室的微信公众号平台也将测评方法以视频及图文的方式发送到每一位家长,以确保每一位学生及家长都会做测评。

本次心理测评采用的量表是《小学生心理健康量表》,可用于检测学生适应(含人际适应、学习适应、生活自理、青春期适应)、困扰(含冲动、焦虑、抑郁、恐惧、攻击行为、退缩行为、违纪行为)、复原力(积极认知、自信、社会支持、问题解决)等几个方面的心理健康水平,同时整套量表分为学生版与家长版,从两个维度综合评估学生的心理健康水平,更具效度与信度。测评报告可立即反馈,评估结果异常的,将纳入预警系统,由心理咨询师跟踪进一步评估或辅导。

同时, 本套测评系统,除了学生与家长可在家测评外,也可以在线预约咨询,这样的方式极大地鼓励了学生更多地走进心理咨询室,对学生心理健康成长起到了很好的桥梁作用。  

该校在全国目前并没有可参照可学习的心理健康教育模版下,本着一颗关爱的心,将学生的心理健康教育工作扎实、稳步地不断向前推进着。据了解,目前全省除了一些中学及大学为学生购买了专业心理测评系统以外,小学为学生专项购买心理测评系统并实现在线测评的学校还未见报道,在我市尚属首校。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部