我市开展校园及周边“五毛食品”专项整治

2018年05月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员钱国兵

追根溯源 一查到底

我市开展校园及周边“五毛食品”专项整治

为加强校园及周边食品安全监管,牢牢守住食品安全底线,切实守护学校师生舌尖上的安全,从5月起,市市场和质量监管局在全市集中开展2个月的校园及周边“五毛食品”专项整治。

“五毛食品”通常是指单价为5角钱的调味面制品(俗称辣条)、膨化食品、糖果、饮料、糕点、方便食品等小食品,在校园及周边较为常见,因其价格低廉、口感辛辣刺激、色泽艳丽,受到儿童和青少年学生青睐,但可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,不利于身体健康,一直是百姓关注的热点和焦点,也是食品安全监管的难点和重点。

据悉,此次专项整治,市市场和质量监管部门将加强食品生产经营者资质的监督检查,全面检查区域内食品生产经营者证照资质及其生产经营条件。严厉查处生产经营不符合食品安全标准的食品生产经营行为,坚决取缔无证生产经营的“黑窝点”“黑作坊”。加强对食品生产经营主体责任落实情况的监督检查,督促食品生产经营者落实法定责任、履行法定义务。对重点区域内食品生产经营者逐户清查,并结合食品安全监督抽检计划加大对“五毛食品”监督抽检。

市市场和质量监管部门表示,对专项整治过程中发现的生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”食品,不仅将依法处理经营者,还将追根溯源,一查到底,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部