新余四中努力建设科技创新特色学校

2018年05月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李霹 周平

依托科技创新 驱动内涵发展

新余四中努力建设科技创新特色学校

新余四中作为知识传播和知识创新的重要场所,肩负着创新人才培养的神圣使命。该校向来重视科技创新人才的培养,走出了一条独具特色的科技创新之路。

为给教师和学生提供科研和创作的场所,该校在学校科技馆实验楼增开了三间科技创新教室,一间提供给老师研究和创作,一间向学生免费开放,一间陈列师生在科技创新方面有代表性的实物作品。科技创新教室里,配备常用的工具和工作台,学校还专门购置了3D打印设备,使学生的创新想法得以实现。为了培养师资力量,新余四中每年都派老师参加省青少年科技竞赛骨干辅导员研讨班培训,使教师熟悉业务,精于创新。2017年,全省普通高中技术课程教材教学研讨会在新余四中召开,这是将科技创新名师“请进来”的一大成果。此外,新余四中在科技创新领域正努力与全国接轨,第三届中国教育创新研讨会上,新余四中应邀出席并做主题发言,得到全国专家的广泛认可。

如今,新余四中师生们正如火如荼地开展着各类科技创新特色活动。水火箭的制作和发射、电风轮的制作、承重结构的设计、无碳小车的制作、水污染调研、植被种类调研、苎麻种植与夏布纺织调研……通过一系列科技创新课程和综合实践活动的开展,学生的创新精神得到普遍提升,实践能力明显增强。2016年,以新余市夏布纺织流程及发展为主题的学生调研活动,得到了江西省青少年科技创新大赛组委会的高度认可。2017年,以新余市溶洞文化研究为主题开展的调研活动,向社会展示了新余溶洞文化的魅力。2018年,针对新余的书院文化,新余四中“忆儒”实践活动小组的研究翔实而又富有创新,最终该项目以省第一名的优异成绩代表江西省参加第33届全国青少年科技创新大赛。

近年来,新余四中在科技创新综合实践活动方面取得了丰硕成果,在国际青少年创新设计大赛中,“奕军团”代表队获得文艺设计一等奖第一名。2016年,“第四维”代表队又为新余斩获唯一的全国团体一等奖。2017年,“拂月队”和“蔚揽队”双双获得全国一等奖,并收获“十佳创作奖”。因为成绩突出,新余四中被中国未来创新人才培养教育联盟选为首批未来创新人才培养计划实验基地学校,与国内25所顶级名校齐头并进。在全国青少年科技创新大赛中,近6年来,新余四中师生共有25件作品代表新余市参加省级评比,共获省一等奖8次,省二等奖11次,4件作品入围全国决赛。因为成绩突出,2017年、2018年新余四中被授予“江西省科技教育创新十佳学校”,并申报全国参评。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部