[江西日报]弘扬阅读之美 建设书香赣鄱

2018年05月12日 来源: 江西日报 作者:记者 郁鑫鹏

弘扬阅读之美 建设书香赣鄱

——我省全民阅读活动好戏连台精彩不断

今年4月23日,是第23个“世界读书日”。根据中央要求和省委省政府关于推进全民阅读的部署,我省在总结经验的基础上,由省新闻出版广电局继续牵头,会同省直机关工委、江西日报社、江西广播电视台、江西出版集团公司、省总工会、团省委、省妇联等部门,组织开展“书香赣鄱”全民阅读宣传月系列活动,推动全省开展全民阅读活动500多场,高潮迭起,精彩不断。

省领导带头倡导

省委书记、省长刘奇在3至4月份的走访调研中,号召“每位同志都要认真读一读红色家书”,促使全省各地兴起诵读红色经典、传承红色基因的热潮。省委常委、省委宣传部部长赵力平参加全民阅读专家论坛,强调在全省上下弘扬阅读之美、涵养人文之气,推动书香赣鄱、文化强省建设。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹参加在南昌小平小道陈列馆举办的世界读书日诵读会……省领导带头倡导,推进了全省各地领导干部阅读学习,身体力行全民阅读活动,在全省形成全民阅读活动热潮。

重点活动主题突出

围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神,我省精心策划今年的全民阅读活动,使重点活动更加紧贴江西发展实际。例如,专家论坛以“阅读之美·人文赣鄱”为主题,邀请央视《百家讲坛》嘉宾讲述赣鄱人文之美;世界读书日的诵读活动以“改革开放40年 砥砺奋进新时代”为主题,组织诵读经典诗文,赞美江西、讴歌改革、礼赞新时代;“为感动发声”大型公益诵读活动,邀请先进模范人物诵读经典,进行8小时音视频直播,传递了关爱好人、学习好人、争做好人的良好风尚。

特色活动遍布全省

各设区市、县(市、区)纷纷行动起来,组织开展了形式多样的阅读活动。南昌市启动公共图书馆信息化建设“香樟树”工程,着力打造书香城市,城市书房、社区书吧、地铁阅读等活动,让群众读书活动更加广泛;赣州市举办“阅读经典·解读名人”主题讲座10余场,开展首届大学生读书季、“小小朗读者”朗读大赛等活动;鹰潭市组织600多名志愿者穿梭于广场、社区、学校、火车站等场所开展阅读共享快闪活动;景德镇市开展书香校园中华经典诗文朗诵大赛、分级阅读书目推荐、亲子双语阅读等活动;新余市在部分学校、企业、社区组织开展《新余赋》等诗文朗读活动;上饶市举办领导干部好书推荐活动;萍乡市开展“新时代:多读书读好书”活动;宜春市组织“我阅读·我快乐”阅读推广进校园活动;抚州市开展万人经典诵读、专家学者捐赠图书、新书推荐展览等活动;瑞金市开展“中华经典中外名著进万家”活动和第十届农民读书节活动,免费发放了价值4万元的购书券;鄱阳县“书香赣鄱·全民阅读”公益活动走进军营,向武警官兵赠送各类书籍400余册;共青城市举办第三届“中华诵·中国梦”经典诵读暨诗词知识比赛;南城举办“南城民俗文化”专题讲座等。

据统计,在全省各地开展的专家讲座、读书征文、阅读之星评选、为留守儿童捐赠图书、“寻找民间诵读家”、“绿书包”公益捐赠、图书漂流、阅读推广人培育行动等各类活动总计500多场,赣鄱大地处处书香浓郁,书声琅琅,成为遍及城乡的亮丽风景。

各方力量积极助推

著名作家叶辛、陆天明,著名文化学者康震等,应邀来赣开展专题讲座、现场签售活动。省内200多家幼儿园发起成立幼儿园阅读联盟。江西教育出版社举办了第十二季“万枝玫瑰映红读书周”活动。江西省版权保护中心、江西科学技术出版社联合举办了“新时代·新女性·新创造”——版权保护促进文艺创新座谈会暨《新世纪江西女作家作品选》新书首发式。二十一世纪出版社开展“第三届绘本节”故事大巴阅读分享会等阅读公益活动十余场。百花洲文艺出版社赴省内部分高校开展图书推广、书评大赛和优质期刊赠送等活动。江西美术出版社和南昌市崛美公益发展中心联合发布“名著小书包”小学阶段推荐书单。青苑书店、席殊书店等书店每个双休日举办阅读交流活动。省新华发行集团、省邮政公司对读者购书、订阅重点报刊实行打折优惠。

媒体宣传形成声势

江西日报、江西广播电视台等主流媒体带头拿出版面、时段刊播全民阅读公益广告。省市及中央驻赣媒体及其所属手机报、微信、新闻客户端等新媒体,多角度、全方位报道我省各地全民阅读活动情况。据不完全统计,截至4月24日,报刊及网站等媒体共刊发我省全民阅读活动文字、图片原创稿件339篇,开设专栏专题32个,刊载全民阅读公益广告共43次,共35.5版。尤其是中央媒体聚焦报道我省全民阅读活动,数量增多、分量加重,有力促进全民阅读活动在我省常态化、全年化、长效化开展。

(《江西日报》2018年5月12日  A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部