[江西日报]向唐诗致敬

2018年05月11日 来源: 江西日报 作者:记者 齐美煜

5月6日晚,是个诗情画意的夜晚。窗外雨声淅沥,江西师范大学音乐厅内“诗”气氤氲。新余市和之韵唐诗合唱团走进江西师范大学,以他们独有的形式——歌唱,向唐诗致敬。

诗词的歌唱并不是当代人的发明。中国本就是个诗歌的国度,自古诗词都可以拿来吟咏歌唱,譬如我们熟知的《诗经》。文学的诵读、吟咏或歌唱,其最动人之处并不流于形式或技巧,而是在于情感。经典之所以成为经典,是因它真诚朴实的情感历经岁月考验,永不过时。诚如合唱现场的观众,既有白发苍苍的老人,也有天真无邪的孩童。年岁的差距并未阻挡他们对经典的向往。

“夜来风雨声,风雨声,花落知多少,知多少……”伴着悠扬的钢琴声,五言绝句《春晓》随着歌声流淌进观众的心里,就像清泉一般,镌刻了自然的神髓、生活的真趣,抒发了对烂漫醉人春光、勃勃春意的珍爱。“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡……”运用中国古乐宫调和羽调相结合谱曲的《闻官军收河南河北》更是处处渗透着“喜”字,直抒作者杜甫无限喜悦兴奋的心情。一曲下来,让人酣畅淋漓,激情澎湃。

相比拿着书本逐字逐句读唐诗,歌唱唐诗、聆听唐诗又是另一种审美体验。仿佛诗人笔下的字字词词全部化为音符跃动脑海,化为笔笔画画绘成一幅幅山水图景呈现眼帘,感官体验得到全方位拓延。柳宗元的五言山水诗《江雪》就是生动体现。合唱团团员身着素白服装,琴声旋律低缓暗沉,听觉及视觉的营造,观众似乎被带到了一个幽静寒冷的境地:在下着大雪的江面上,一叶小舟,一个老渔翁,独自在寒冷的江心垂钓。“千山——鸟飞绝,万径——人踪灭……”在演唱过程中,合唱团团员运用音调的长短营造了远近景的情致,更是将山上的鸟飞、路上的人踪这极为常见的动态用声音模拟出来,真是美哉!乐哉!

值得一提的是,除了聆听,在场观众还收获了诗的知识。演唱过程中,合唱团艺术指导、常任指挥黄谦还与现场观众互动。这位来自新余学院文化与传媒学院的教师会时不时地给大家讲讲唐诗背后的故事,如创作的时代背景、诗人当时的创作心情等等。当演唱到《望庐山瀑布》时,全场观众自发吟诵起李白这首经典诗作。一名五六岁小孩高兴地拍着手说:“这首我会背呢!”连孩子都为会背唐诗感到骄傲,可见,这吟诵吟的不只是诗句,是记忆,是江西的好山好水,更是对祖国优秀传统文化的认同与眷恋。

与观众一样,这群合唱团团员初次歌唱唐诗时,心里也带着好奇与惊喜。从2008年4月成立至今,合唱团团员用了10年时间去打磨技艺、沉淀情感、积累学识。他们发现,自己不只是演唱者,更是中国优秀传统文化的传播者。这段时间9天5场演出的高强度、快节奏并未让他们心生疲倦,进社区,进军营,进学校,观众的热烈掌声就是最好的馈赠。“花10年时间坚持做一件事,这真的是骨子里的热爱。合唱团团员克服种种困难,常年坚持排练,累计举办公益演出近百场。我们快乐,我们自豪,我们致力于为家乡打造一张文化名片。”早在2012年,有着良好音乐与文学功底的黄谦就着手为一些唐诗谱曲,至今为止已经完成了近50首唐诗的作曲工作。目前,黄谦正学习楚调唐音,尝试着用更多的方法演绎经典,吸引更多人参与其中。在他看来,这是情感的回馈,这是向经典致敬的最好方式。

的确,整场听下来,《渔歌子》《凉州词》《左迁至蓝关示侄孙湘》等12首经典诗作,有的清新婉转,有的磅礴大气,有的听了想开心地舞动起来,有的扣人心弦令人潸然泪下,内心深处那些深埋已久的情绪瞬间被唤醒。在喧嚣的生活中觅得一抹静谧,抚慰失意,鼓励坚强。跨越时空,共情为这些传世经典再次迎来了新的春天。谁说经典的诗词作品失去了生命力呢?这不,演出结束散场时,有观众感慨:“唐诗真美!我要赶紧买本《唐诗三百首》去!”

(《江西日报》2018年5月11日  B1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部