花真钱购假币 欲牟利反被擒

2018年05月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员邹强

抚州东乡籍男子用真钞购买小面额假钞,流窜到我市使用,孰料刚出手就被公安民警擒获。5月2日,渝水警方成功查破一起非法持有、使用假币案,抓获违法嫌疑人1名,当场收缴118张20元面值的假币。

案发当日上午10时许,渝水公安分局刑侦大队民警在新余火车站附近执行任务时,发现一名男子行迹十分可疑。当民警上前进行盘查时,该男子支支吾吾,刻意回避民警的盘问。民警随即对该男子进行检查,从其身上搜出一大叠20元面值的疑似假币。为查明真相,民警将该男子依法口头传唤至抱石路派出所接受调查。

经抱石路派出所民警进一步调查,确认该男子姓徐,江西东乡籍人。据其交代,4月27日,其在东乡县火车站附近一网吧内上网时,碰到两名售卖假币的男子,随后徐某以400元钱的价格向两名男子购买125张20元面值的假币,以图牟取不义之财。5月1日,徐某乘车来到新余,并在多家小超市内使用7张假币。不料在5月2日10时许,到处流窜作案的徐某被渝水公安分局民警当场查获。

经中国人民银行新余支行鉴定,从徐某身上搜出的118张20元面额的纸币均为假币。根据《中华人民共和国人民银行法》第四十三条之规定,徐某被依法处以行政拘留15日的处罚,118张假币依法一并被缴。警方提示:明知是伪造的货币而持有、使用,都是违法行为,请广大群众务必引以为戒。同时,也请广大群众在日常生活中仔细辨别货币真伪,以免个人财产受到损失。如发现有人使用假币,请及时向公安机关举报。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部