市民拆“三房”意外发现上世纪50年代结婚证

2018年05月11日 来源: 新余新闻网 作者:图/文 记者 陈玉霞

市民拆“三房”意外发现上世纪50年代结婚证

此类结婚证市档案馆也只有少量,见证了我国新旧《婚姻法》相关内容的变迁

新余上世纪50年代的结婚证是什么样的?原先结婚和现在有什么不同呢?近日,市民李先生在老家良山周宇村委的老房子里发现一张1956年的结婚证。整张证书保存完好,有A3纸大,像一张大奖状。

123

为了建设美丽乡村,改善农村生活环境,近日,全市农村都在集中开展“拆三房”工作,市民李先生老家良山镇周宇村委也不例外,而这张上世纪50年代的结婚证正是在“拆三房”的时候发现的。

“家里的老房子现在没人住,也快倒塌了,为了配合‘拆三房’的工作,我们先把一些有纪念意义的老物件收拾出来,于是,在一个樟木箱子里发现了这张结婚证,这张证书是我姨婆的,当时箱子里除了这张结婚证之外没有其他的东西。”关于这张结婚证,李先生介绍道。记者看到,这张结婚证保存较为完好,A3纸大小,纸质较为厚实,颜色鲜艳,像一张大奖状。背景印着“互敬互爱”的字样,落款时间是1956年12月7日,盖了新喻县周宇乡人民委员会的公章,右上角用繁体字标示编号。仔细观察,证书上女方的结婚年龄是18岁,男方年龄是20岁。

大奖状

关于证书上的年龄问题,作为律师的李先生向记者简单讲述了新中国成立之后的婚姻法历史。原来,1950年,新中国成立后第一部婚姻法,明文规定实行一夫一妻制。现在我国施行的是1980年的婚姻法和1950年《婚姻法》相比较,1980年新《婚姻法》对结婚条件做了若干修改,把法定结婚年龄从1950年《婚姻法》的男20岁、女18岁改成男22岁、女20岁,增加了禁止三代以内旁系血亲结婚的规定。1980年《婚姻法》还扩大了对婚姻家庭关系的法律调整,将亲属关系的调整范围扩大到了祖父母(外祖父母)和孙子女(外孙子女)以及兄弟姐妹之间。此外,1980年《婚姻法》对离婚的法定理由做了一个实体性的规定。这是一个新突破。1950年《婚姻法》对离婚只有一个程序性的规定:如果夫妻一方要求离婚,可以由区人民政府调解,如果调解无效,可以起诉到基层人民法院,人民法院可以依法判决。1980年《婚姻法》增加了一个实体性规定:如果夫妻感情破裂,调解无效,应准予离婚。这一条款在起草时,成为争议最大的一条。有的专家引用恩格斯的名言:没有爱情的婚姻是不道德的婚姻。但也有人认为,应该忠于爱情,不能轻易离婚。

对于这张1956年的结婚证,新余市档案馆工作人员告诉记者,证书右上角的编号也是周宇乡1956年第23对登记结婚的新人。此类结婚证年代相对久,保存下来的数量少。目前,市档案馆没有1956年周宇乡的结婚档案。馆内保存1956年婚姻档案仅有新余县欧里公社(乡)几十件档案。据了解,当时结婚程序较为严谨,不仅有结婚证,还要有结婚申请书,男女双方介绍信等文件。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部