[江西日报]新余不遗余力呵护“绿色家园”

2018年05月10日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平

净空治水清污多管齐下

新余不遗余力呵护“绿色家园”

新余市生态环境状况和环境保护目标完成情况成绩斐然。该市将“绿水青山就是金山银山”的理念融入经济社会发展中,扎实开展保家行动、蓝天行动、劣V类水质治理和水源地生态保护行动,形成了环保与发展、生态与经济和谐共生的新气象。

近年来,“新余蓝”成为当地市民微信、微博里的高频词汇,反映出人们的获得感和幸福感。家住新余市城南玫瑰社区的胡秉根,现在每天早上做的第一件事就是打开窗户,呼吸新鲜空气。“前几年,空气中有一股呛鼻的异味,还飘散着黑乎乎的粉尘,家里一年到头都不太敢开窗户。近两年来情况好多了。”说起新余市的生态环境变化,胡秉根感慨万千。为了守住这片蓝天白云,该市开展大气污染整治蓝天行动,突出抓好燃煤污染、工业污染、机动车尾气污染、建筑工地扬尘等重点污染源治理工作。上管天,下管地,中间管空气。全市上下立足和谐共生抓环保,携手向大气污染开战,经过长期不懈的整治,城市空气质量优良率达86.2%。

新余市有两条水系,孔目江穿城而过,仙女湖临近城区,是城市居民用水的取水口。为呵护一泓清水,该市高位推动以水环境问题专项整治为内容的保家行动,重拳治理水质污染,真正做到“逢水必治”。市、县(区)、乡(镇)、村四级全力做好畜禽养殖整治、山塘水库退养、工业污水整治,筹措5.1亿元资金,关停拆迁禁养区养殖场6322家,生态化改造限养区养殖场826家,333座水库、2292座山塘全部实行人放天养,对1033家工矿企业废水排放情况全部进行检测,53家排放不达标的工矿企业全部完成整改。除此之外,加强生活饮用水水源地规范化建设及防护,拆除了饮用水水源一级保护区内57个违法违规项目,仙女湖沿湖各乡镇全部列为禁养区,取缔仙女湖景区115座钓鱼平台(俗称“水上漂”)。如今,孔目江、仙女湖取水口水质稳定达到国家Ⅲ类水标准,消灭劣V类水工作已见成效。

“家里现代化,屋外脏乱差”,这曾是新余农村环境的真实写照。为改变这一状况,该市全面推进农村环境综合整治,统筹城乡环卫一体化,推行“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理”的垃圾清理“全链条布局”模式。同时,加强了保洁人员和保洁设施的配备。目前,全市已配备农村保洁员3318名、公用垃圾桶11.6万个,建有30座垂直式垃圾中转站,投入144辆农村垃圾清运车,日清运能力可达600吨,基本实现了农村垃圾日产日清。现在的新余农村成为“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园。

(《江西日报》2018年5月10日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部