不断奔波为村民找工作

2018年05月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 袁碧慰

“有了这份工作, 我们这个家就有希望了。”4月13日,分宜县高岚乡环桥村村民钟福女来到村委扶贫工作室,紧紧握住驻村第一书记肖利刚的手说道。

钟福女与肖利刚素不相识,他们的缘份源于前者一个“求助”。据了解,钟福女的丈夫去世得早,仅靠其一己之力将两个女儿和一个儿子拉扯大。如今,两个女儿都已参加工作,她仅靠种些蔬菜艰难地维持生计。因为小儿子需要照顾,不想给女儿添麻烦的她迫切地希望拥有一份稳定的收入。

“听说你之前帮助过贫困户,能不能也帮我一次?”4月7日,钟福女找到驻村扶贫的肖利刚,委婉地表达自己的困难。本没抱任何希望的她却从肖利刚口中得到积极的回应。“你的事我放在心上,剩下的事交给我来办。”做好记录以后,肖书记叮嘱钟福女保重身体,“不管你是不是贫困户,只要你有困难,我们都乐意帮忙。”

送走钟福女,肖利刚马不停蹄地来到新余市丽明纺织有限公司人事部“应聘”。“她为人老实、勤劳肯干,在村里的口碑一直很好。”肖利刚十分诚恳地向该公司人事部经理表达钟福女的就业需求,希望公司能结合她的劳动力状况,力所能及地为她安排一份工作。可不管肖利刚怎么说,人事部还是以“年龄超过55周岁”为由,拒绝录用。

“找工作”碰了一鼻子灰,肖利刚并没有轻言放弃。第二天一大早,带着群众的期盼和嘱托,他再次来到公司与张海平总经理直接交谈,将钟福女的家庭困难和个人状况作了详细介绍。张海平本来就在农村长大,从小就经历农民的疾苦,加上被肖利刚的为民情怀感动,当场就答应他的请求。

在肖利刚出外帮忙“找工作”的同时,钟福女一直在家等待。原以为,自己不是贫困户,对方不一定愿意帮忙,加上自己年纪大了,找份工作确实不容易,正想着要放弃。可没想到第三天就接到通知上班的消息。工作地点在城西工业园,离家近还朝九晚五,既能做好工作,还能照顾儿子。岗位是保洁员,工作压力不大,完全能够承受。月工资1500元,对农村家庭来说,这算是一笔不错的收入。在如愿以偿地签订劳动合同的那一刻,钟福女流下激动的泪水。

“不用谢,安心上班,以后生活上有困难尽管来找我。”面对钟福女的再三感谢,肖利刚的回答平易近人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部