守信企业将享更多便捷

2018年05月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员严庆根 熊熙

海关新《办法》5月1日起实施

守信企业将享更多便捷

近日,从新余海关获悉,新的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》自5月1日起施行,2014年公布的《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》同时废止。

据介绍,此次新《办法》呈现诸多亮点:第一,加大了守信激励和失信惩戒力度。例如,对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至9项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施;对失信企业的惩戒措施由4项增加至8项,增加了不适用汇总征税制度、存样留像放行等措施。同时,海关对高级认证企业货物的查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下,大约不到1%,而对失信企业的货物查验率明确为80%以上。第二,建立信用异常企业名录,主要包括两种情形:一是未按规定向海关进行信用信息年度报告的;二是失联企业,即经过实地查看,在海关登记的住所或者经营场所无法查找并且通过在海关登记的联系方式无法取得联系的企业。列入信用信息异常企业名录的企业将面临两方面不利后果:一是在列入名录期间企业信用等级不得向上调整;二是失联企业被列入信用信息异常企业名录超过90日的,海关将其调整为失信企业。第三,将“企业相关人员”的信用信息纳入海关企业信用管理制度。海关可以采集能够反映企业信用状况的企业法定代表人、主要负责人、财务负责人、关务负责人等管理人员的行政处罚和刑事处罚信息。

此次信用管理制度的修订将有力推动进出口领域信用体系建设,进一步优化外贸营商环境,提升国际贸易便利化水平。新余海关将加大对企业的信用培育力度,大力支持和培育高信用企业,让更多信用等级高、守法诚信的企业能享受到更便捷的通关服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部