商会乡贤:充分发挥“新燃料”作用 推动乡村治理

2018年05月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

4月28日,在全市新一届村(社区)党组织书记培训班上,蒋斌书记以《村支书的智慧和力量从哪里来——“拆三房、建三园”的调查启示》为题向学员们作专题辅导讲座,其中各商会会长应邀参加。

“要发挥党员干部‘点火器’作用。要发挥广大农村群众‘燃烧剂’作用。要发挥商会乡贤‘新燃料’作用。”蒋斌书记精彩的讲话深入浅出地阐释了党员干部、广大群众和商会乡贤三者之间的关系以及他们各自的作用。

其中,商会乡贤“新燃料”作用成农村治理工作的重要补充。商会会长们一致认为,蒋斌书记的讲话高屋建瓴,通俗易懂,为农村各项工作指明方向、明确目标,其方向和目标也是他们努力的方向和目标,他们将以昂扬的斗志,一如既往支持政府工作,为乡村振兴贡献应尽之力。

推动“拆三房、建三园”

“美化环境,振兴乡村,也是我们自己的一件事,要积极响应‘拆三房、建三园’号召。”下村商会会长李秋保说,蒋斌书记非常重视农村工作,也给了农村工作者们很大的信心和决心。他说,商会其它副会长以及会员遍布下村镇各个乡镇,在各自的村里说话都有一定分量,在“拆三房、建三园”过程中,他们各自带头,并劝说身边的亲属朋友率先拆“三房”取得了良好效果。

李秋保是下村镇高升村委加山村人。在这次拆“三房”过程中,他率先把家中的老房子拆除,并铺上草皮,种上桂花树,打造村中花园,也成为村里“拆三房、建三园”的典型。同时,在下村商会党委书记桂发根的组织下,他和商会的其他成员一起走村入户来到拆“三房”的现场,做好政策宣传工作。

下村镇因为靠近工业园区,在拆“三房”的过程中有自身的特点,拆“三房”工作难度较大,但有了商会乡贤们的鼎力相助,拆“三房”工作势如破竹。李秋保告诉记者,建设美丽乡村关键在于建,商会很多会员都是搞建筑的,都愿意在经济上支持建“三园”工作,下一步预计将筹资100万元用于此。

下村商会是这样做的,水北商会、罗坊商会等其它商会也都是这样做的。罗坊商会会长黄海宝告诉记者,听完蒋斌书记的讲话很受启发,回来之后,他就召开会议向商会其它成员传达讲话精神,并分小组行动,深入到“拆三房、建三园”的现场,率先拆“三房”,动员亲朋好友带头拆“三房”。同时,他承诺将在建“三园”的过程中给予经济等方面的支持。

参与农村治理各项工作

“顶天立地,扎根基层。”水北商会会长邹细保说,这次培训给每位村支书、社区主任都发了一顶帽子和一双鞋子,就是让大家顶天立地,扎根基层。虽然这是蒋书记对全市村支书和村主任的教导,但他觉得“顶天立地,扎根基层”,同样也是商会会长们的奋斗目标和努力方向。他说,商会要立足新余,扎根基层,积极参与农村治理各项工作。

水北商会是我市的明星商会,邹细保也是明星会长,他觉得自己的荣誉就是责任,更要全力配合党委政府做好各项工作。水北商会非常重视“拆三房,建三园”工作,在市里确定全面启动这项工作后,第一时间就召开了会长办公会,发动商会15个联络处,346名会员,参与水北镇的“拆三房、建三园”工作。据不完全统计,水北商会直接参与“拆三房、建三园”工作达1360人次,参与调解拆房纠纷8例,拆除面积约120000平方米。

邹细保告诉记者,不仅要参与“拆三房、建三园”,而且要继续推动农村其他各项工作。比如,按照政府统一部署在脱贫攻坚上持续发力,做到常态化推进精准扶贫工作,商会致力于践行“三个不让”的承诺:不让家乡一个留守老人受苦、不让家乡一名贫困学子辍学、不让家乡一位农民朋友在致富奔小康的道路上掉队。努力做好水北的公厕改革,邹细保表示水北商会将捐资近100万元支持水北镇建设20座标准公厕,率先在全市实现行政村全覆盖。

更值得一提的是,作为全市颐养之家的发源地,水北商会继续全力支持颐养之家提升改造。在今年,水北商会又捐资15万元援助新开张的颐养之家,副会长敖小海带领新桥会员捐资60多万元新建新桥颐养之家。更让人可敬的是,水北商会还把公益活动扩展到其他乡镇,捐助60余万元援建分宜县洞村乡养老院。邹细保个人捐资46万余元新建上村邹家颐养之家。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部