我市消灭劣Ⅴ类水工作成效明显

2018年05月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李新强

我市消灭劣Ⅴ类水工作成效明显

今年以来4个重点监测断面未出现劣Ⅴ类水

根据省政府办公厅《江西省消灭劣Ⅴ类水工作方案》要求,我市将2016年以来出现过劣Ⅴ类和Ⅴ类水质的塘边、湖心岛、孔目江江口、下蒋家等4个重点断面的治理列为消灭劣Ⅴ类水工作的重点,科学制定《新余市消灭劣Ⅴ类水工作方案》,实行挂图作战,坚持每日一收集、每周一调度、每旬一分析,采取有针对性的治理措施,强力推进一系列的治理项目。4个重点断面共实施25个工程项目,总投资13.9亿元,目前已完成15个。通过工程措施和非工程措施治理,4个断面的水质得到逐步提升,出现劣Ⅴ类水的次数明显减少,今年以来没有出现劣Ⅴ类水,其中:2017年6月至今年3月,下蒋家断面连续9个月水质保持在Ⅲ类水;孔目江江口断面除2017年6月、10月为Ⅴ类水外,其它8个月水质保持在Ⅲ类水;塘边断面从2017年7月起,连续8个月水质保持在Ⅴ类水;湖心岛断面除2017年6月、11月为劣Ⅴ类水外,其余月份都是Ⅴ类水。

针对分宜侯村、仙女湖江口和傣家村3个新出现劣Ⅴ类水断面,经过积极整改,水质均得到较大改善。其中:侯村断面水质自2017年10月份出现劣Ⅴ类水后,连续5个月的水质保持在Ⅲ类水;仙女湖江口断面自2017年7月出现劣Ⅴ类水后,连续7个月水质保持为Ⅲ类水、1个月为Ⅳ类水;傣家村断面自2017年9月出现劣Ⅴ类水后,除2018年1月为Ⅴ类水外,其余5个月水质均保持为Ⅳ类水。

下一步,我市将继续开展“保家行动”“清河行动”、消灭劣Ⅴ类水等专项整治行动,不断加大工作力度,强力推进各项治理措施,确保4个重点断面水质在今年5-7月达到验收标准、通过验收,3个新出现劣Ⅴ类水断面水质持续向好。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部