[江西日报]新余兴创新创业发展热潮

2018年05月07日 来源: 江西日报 作者:记者曹耘

“渝郎回乡”与“新余人才日”双管齐下

新余兴创新创业发展热潮

4月伊始,2018“渝郎回乡”创业大会在新余市举行,在外工作、创业的新余籍优秀人才、企业家相聚一堂,共叙同乡情谊,共商家乡发展。“渝郎回乡”博士团还带来了高精度三维检测、大粒径沥青技术等技术和多个落地项目,现场签约项目12个,总投资额逾75亿元。去年以来,“渝郎回乡”系列活动已举办4次,成为该市大力实施人才强市战略的关键一环。

近年来,新余以实施“渝郎回乡”工程与建立“新余人才日”制度为抓手,全面落实党管人才工作责任,深化人才体制机制改革,对外广纳英才,对内优化环境,兴起创新创业潮与产业发展的热潮。

新余古称新渝,“渝郎”成为在外新余人的昵称。为确保回乡“渝郎”能够安心置业、安居乐业,该市于2017年4月印发《关于实施“渝郎回乡”创业计划的方案》,为“渝郎”回乡创业提供了一系列保障措施。各县(区)共建设了100万平方米“渝郎”创业园区,作为政府重点扶持打造的工业园区。市、县(区)相继建立“渝郎回乡”企业帮扶3人小组,协调做好项目签约、注册、办证、用地、开工、投产等服务。以外埠新余商会为依托,创建“渝郎回乡”、外埠新余商会等微信群67个,与“渝郎”实现24小时无障碍交流。在家乡的感召下,“渝郎”积极投身家乡经济社会建设,通过“渝郎回乡”系列活动签约项目83个,投资金额352亿元,创办企业21家,涉及锂电、光电等多个产业。“渝郎”付小华创立的农业科技公司建有现代化食用菌生产大棚10万平方米;从迪拜回乡创业的“渝郎”胡义峰创办了科技公司,其生产的电子产品远销中东地区。

为激励各类人才和广大群众发挥聪明才智,该市从2014年开始建立“新余人才日”制度,把每年的7月27日定为“新余人才日”。每年人才日期间,该市举办全市人才工作座谈会,让各行各业的人才代表对新余经济社会发展和人才工作建言献策;由新余市人才流动中心开展线上线下的各种招聘活动,4年来共提供岗位近万个,有力地助推了市内各大企业招揽人才,提升了各类人才的获得感和满意度。

截至目前,该市以“新余人才日”为契机,开展了30多项人才活动,柔性引进两院院士10人,11家博士后工作站累计培养博士后11人,出台了2016版《新余市引进培养高层次人才规定》等一系列人才政策,建成100套高层次人才公寓并全部投入使用。

(《江西日报》2018年5月7日 B4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部