[江西日报]新余立法保护仙女湖水体

2018年05月07日 来源: 江西日报 作者:记者曹耘

为“一湖清水”构筑法治“护栏”

新余立法保护仙女湖水体

5月3日,新余市人大常委会召开新闻发布会,正式公布了该市首部实体地方性法规《新余市仙女湖水体保护条例》,并宣布《条例》自2018年6月1日起施行。

仙女湖是新余人民的母亲湖,集生活、饮用、发电、灌溉等于一身,也是旅游发展最主要的承载地,在经济社会发展中具有举足轻重的地位。在开展《条例》立法进程中,该市以“更为严格的保护区范围划定、更为严格的禁止性规定、更为严格的水体保护事项与更为严格的法律责任”为出发点,设定了总则、水体保护和污染防治、监督管理等五个篇章,共三十九条内容。

为更好地保护仙女湖水体环境,《条例》在划定饮用水水源一级保护区、二级保护区的同时,还依据《中华人民共和国水污染防治法》,结合当地实际,特别划定了准保护区。明确了“向水体排放油类、酸液、碱液及其他污染水体的废液”等二十项保护区内的禁止行为,规定沿仙女湖500米内不得新建餐饮项目;规范了保护区内畜禽养殖、生活垃圾处置、执法监管等工作内容。同时,对违反《条例》规定的单位、个人及其他组织,设定了更为严格的处罚规定。

(《江西日报》2018年5月7日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部