[刘光富]狠抓油茶产业 助力乡村振兴

2018年05月07日 来源: 新余新闻网

狠抓油茶产业 助力乡村振兴

市林业局 刘光富

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农” 工作的总抓手。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,林业部门在乡村振兴这个宏大的历史进程中责无旁贷,既要抓好生态,更要抓好产业。油茶是生态林业民生林业发展的有机统一,发展油茶产业既可筑牢“绿水青山” 生态基础,又可夯实“金山银山” 民生产业。

近年来,我市油茶种植规模不断扩大,全市高产油茶林面积达18.5万亩。但还存在对油茶生物学特性认识不到位、油茶种植技术掌握不到位、油茶林后期管护措施不到位、油茶综合加工利用落后等问题,严重影响油茶林稳产高产,挫伤林农发展油茶积极性。当前,油茶产业又迎来了难得的发展机遇。省、市政府把发展油茶产业作为乡村振兴的重要抓手,专门出台政策文件支持油茶产业发展,我们务必要牢牢抓住,结合实际,主动作为。

第一,强化油茶管护。油茶是经济林树种,不进行后期管护就不可能实现高产、稳产。种植油茶要像种植果树一样,进行精心管护。首先要把握好油茶管护季节。油茶一年四季都需要精心管护,但冬季是油茶管护最重要、最关键的季节。由于油茶生长特点,冬季油茶生长处于休眠期,有利于施肥、修剪。其次要进行科学管护。部分油茶种植户因经营面积大、管理难度大,在管护时,为简单省事、降低成本,大量使用杀虫剂、除草剂,既破坏了授粉昆虫生存环境,也破坏了油茶赖以生存的土壤,从而导致油茶林产量达不到预期效果。同时,使用杀虫剂、除草剂还会给茶油产品安全带来极大的隐患。

第二,抓好科技示范。示范引领是我市油茶提质增效的关键所在。为逐步改变我市高产油茶种植“人种天养”的现状,使现有油茶林发生看得见的变化,必须抓好油茶栽培标准示范园建设。按照新造林、4-5年林龄和6-9年林龄分类施策,切实加强对示范园建设的督促和指导,对抚育管护各环节要进行全过程跟踪和检查,形成可对比、可复制、可推广的油茶栽培标准模式,推动低产低效林改造,实现油茶稳产高产。

第三,狠抓专业队伍。为促进油茶林稳产高产,抓好栽培示范园建设,迫切需要一支会修剪、懂管护的专业队伍。结合我市实际,根据自愿原则,依托仙女湖区、百丈峰林场现有的森林消防队组建油茶整形修剪技术服务队,并进行强化培训。服务队在确保森林防火及日常训练等工作正常开展的基础上,重点做好示范园里油茶林的定干、修枝和施肥等后期管护工作,还可根据市场需求,为油茶企业、大户提供有偿整形修剪技术服务。

第四, 加强宣传培训。市县乡要持续开展形式多样的油茶产业发展专题培训,通过现场教学研讨、专家授课和先进典型现身说法等形式,普及油茶栽培实用技术。同时,要加大油茶产业发展成果的宣传力度,扩大油茶产业社会影响,增强发展信心和决心,吸引社会资本不断注入,促进油茶产业更好更快发展。

第五,搞好产品开发。抓好产品加工,形成以加工业带动种植业,以种植业促进加工业的良性循环。一是实施品牌建设。积极培育茶油市场,利用各类媒体和科普基地,加大宣传力度,引导健康型茶油进入普通老百姓家庭。二是开发茶油产品。油茶加工企业要拓宽思路,开阔视野,勇于创新,采取内引外联等方式,在生产食用油的基础上,着力开发高级保健茶油、医用茶油、高级天然日化等产品;加强油茶副产品综合利用,加大茶皂素提取及系列产品开发。三是推动产业联合。要积极引进资金雄厚、管理优良的企业。本土种植企业也可以利用资金或自身技术优势,收购或联营现有管理较差的油茶基地,以资金投入或技术入股等形式,通过科学管护,提高油茶林产量;加工企业也可以引进战略合作伙伴,进行产品生产、包装和营销策划,延长产业链,提高经营效益。

第六,发挥协会作用。要充分发挥油茶产业协会作用,加强行业自律,规范林农农药化肥使用和加工企业生产行为,防止掺杂使假、自砸招牌;搭建服务平台,定期组织会员活动,随季节变化及时提示相关技术措施,茶果收获期及时统计茶果产量,拟定茶果、茶油销售指导价并及时发布,减少中间环节,增加林农及油茶企业收益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部