[江西日报]人才兴区撑起渝水发展艳阳天

2018年04月29日 来源: 江西日报 作者:通讯员何智勇、倪菁

近年来,新余市渝水区坚持产业集聚人才、人才引领产业,大力实施“人才兴区”战略,为全区经济社会发展提供了有力的智力支持和人才保障。

该区成立了全区人才工作领导小组,区委书记任组长;将人才工作考核纳入区管领导班子绩效考核体系;出台《渝水区锂电产业专项扶持政策》等,建立了总额10亿元的锂电产业专项扶持资金和300万元科技创新扶持基金,依靠“改革红利”释放“人才红利”。

该区坚持外引与内培、育才与用才相结合,大力实施“渝郎回乡”创业计划,每年引进一批优秀在外渝水籍人才返乡创业;深入开展省“双千计划”、市“双百”人才工程,引进了一批急需紧缺人才;围绕新能源、光电信息、装备制造等全区重点产业发展,开展以才引才、项目引才等活动,引进7名博士;深化校企合作,目前全区有13家企业与武汉大学等国内知名院校开展交流合作,共建研发机构8个,新增省级博士后创新实践基地1个。

在平台建设上,该区因地制宜,创建高端科研技术平台,做强创新创业平台,为人才搭建“舞台”。引进“两院”院士2名,中科院院士谢华安、中国工程院院士袁隆平分别与嘉福农业、加州农业成立院士工作站;做强以锂电为主的新能源新材料产业聚集平台,吸纳锂电产业中高端创新创业人才近200名;培育金融创新创业产业园,创新“政府投资基金+总部经济+实体经济”的招商聚才模式,引进金融行业急需紧缺高端人才。

(《江西日报》2018年4月29日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部