中国常驻联合国代表马朝旭:中国将坚持开放共赢

2018年04月28日 来源: 新余新闻网

关税总水平由加入WTO时的15. 3%降至9. 8%。近年来,中国又主动降低了部分商品的进口关税。在服务贸易领域,在加入WTO时,中国承诺开放9大类100个分部门,目前已在不同程度上开放到近120个部门,接近发达成员平均水平。中国为达成《贸易便利化协定》、结束《信息技术协定》扩大范围谈判、全面取消农产品出口补贴等发挥了建设性作用。中国积极推动WTO与时倶进,就相关产业发展所关注的重要议题展开讨论,在投资便利化、电子商务等新议题上积极贡献“中国方案”和“中国智慧”。中国积极响应WTO“促贸援助”倡议,在力所能及范围内帮助其他发展中国家,特别是最不发达国家加强基础设施建设、培训经贸人员、提高生产能力、促进贸易便利化,对35个最不发达国家97%的税目产品给予零关税待遇。中国还出资设立了“最不发达国家及加入WTO中国项目”,帮助6个最不发达国家成功加入WTO。2017年底,中国向WTO“贸易便利化协定基金”捐款,积极帮助发展中成员落实《贸易便利化协定》。

  根据国际货币基金组织和联合国统计,2008年国际金融危机以来,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%。2017年对世界经济增长的贡献率为34%左右,中国经济占世界经济的比重已达到15%。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额将达到7500亿美元。

  马朝旭在发言中谈到,2018年是中国改革开放40周年。过去40年,中国一直致力于支持多边主义,积极维护多边贸易体制和规则。他说,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上指出,过去40 年,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

  马朝旭介绍说,中国将采取以下重大举措,进一步扩大开放:第一,大幅度放宽市场准入,在服务业特别是金融业方面加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制。在制造业方面将尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。第二,创造更有吸引力的投资环境。加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。第三,加强知识产权保护。鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时也希望外国政府加强对中国知识产权的保护。第四,主动扩大进口。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

  马朝旭在发言中谈到了5年前中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”倡议。他说,“一带—路”是多边主义的具体成果。5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。“一带一路”建设是全新的事物,我们愿同世界各国一道,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  马朝旭重申,中方愿同各方共同努力,坚持开放共赢,支持多边主义,维护多边贸易体制和规则,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。

  当天,包括联合国各机构官员,部分国家常驻联合国外交官、国际组织代表及专家学者等100余人出席了研讨会。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部