渝水区检察院全力服务文明城市创建

2018年04月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李玉花 何俊

发挥文化引领 坚持活动多样

渝水区检察院全力服务文明城市创建

近年来,渝水区检察院高度重视文明创建工作,以创建全国文明单位为目标,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,不断深化文明创建活动,有力推动各项检察工作的科学发展,连续七届被评为“江西省文明单位”。

深入学习教育,营造浓厚氛围。大力培育和践行社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。坚持每周五下午理论学习制度,通过全院干警大会、党支部会议、科务会等多种学习形式,引导干警不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,定期开展道德讲堂和“执法标兵、服务标兵、学习标兵”评选活动,对在执法岗位、综合岗位有突出表现的干警及在各类学习竞赛中的获奖人员进行评选并颁发奖杯,营造崇德向上的浓厚氛围。

发挥文化引领,提升创建积极性。在获得“全国检察文化建设示范院”的基础上,积极发挥检察文化的引领、凝聚作用。出台《新余市渝水区人民检察院会议管理制度》《新余市渝水区人民检察院考勤管理办法》《新余市渝水区人民检察院日常作风建设督查制度》,打造制度文化,推进队伍从严管理。以检察官文联为依托,以文化活动月、文化建设年、文化建设深化年为载体,组建舞蹈、书法摄影、乒乓球、篮球、乐队等兴趣小组,经常性地开展演讲、朗诵、书法摄影、户外拓展、春节表彰联欢会等文体活动,不断丰富干警业余文化生活,陶冶干警的情操,全院参与文明创建的积极性进一步提高。

坚持活动多样,推进创建常态化。深入开展走访失学女童、看望敬老院和颐养之家老人、网格社区帮扶、文明交通劝导等常态化志愿服务活动。同时结合实际,创新工作思路,深化预防青少年违法犯罪工作,创建“捕诉监防一体化”未检工作模式,倾力教育、挽救、感化违法犯罪青少年。通过建立“校园法制教育基地”、“常青花护航工作室”,开展特色法制进校园活动,建立“阳光观护基地”、观护帮教失足未成年人,用法律之光护航青少年健康成长,先后获“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国青少年维权岗等”“江西省优秀检察工作品牌”等殊荣。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部