分宜公安局城西派出所上门服务“零距离”

2018年04月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄小军 李飒

“派出所一次都没跑,居住证就到手了,再也不用担心儿子转学的事了,你们的服务真的让我感觉即方便又贴心!”近日,来分宜县打工的男子夏先生从民警手中接过刚办好的居住证,脸上露出了灿烂的笑容。当天上午,分宜县公安局城西派出所民警来到城西工业园某厂,为外来务工人员采集信息,免费办理居住证,并把前期办理好的居住证亲自送到外来务工人员手中,受到外来务工人员的一致赞誉。民警在走访企业时得知,年后,外来务工人员陆续到分宜城西工业园务工,由于不少外来务工人员因不熟悉环境、年后上班忙等原因,还没有到派出所办理居住证。在了解这一情况后,城西派出所立即决定开辟办证“绿色通道”,上门为外来务工人员免费办理居住证。来自南昌籍的夏先生和妻子出来打工的第一站便来到分宜城西工业园某厂,让夏先生比较烦恼的是,夫妻二人都到分宜来务工了,年仅11岁的儿子却留在老家读书,夏先生想儿子转到自己打工地读书方便照顾。由于没有办理居住证,加上上班忙,夏先生迟迟没能办理居住证,正在为此发愁时,城西派出所开展上门办证活动,不仅免去夏先生请假的麻烦,不用来回跑一趟,同时让夏先生感觉虽身处异乡,却感受到了家一般的温暖。为进一步加强辖区内流动人口管理,分宜县公安局明确责任,落实有效措施,抓好动员部署工作,同时组织社区民警和流管员深入公司、企业上门进行宣传,了解其思想动向,宣传法律法规,增强其法律意识,提高新居民居住证政策知晓率,确保此项工作顺利进行。

针对外来务工人员身处异地,人生地不熟,语言、经济、习惯等多方面都存在差别等实际情况,派出所推出预约上门办证、定点免费集中办证等便民措施,方便外来人员申办居住证。民警积极上门办证服务,不仅简化了外来工办理居住证的程序,也更好地体现了新时期行政部门的管理服务水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部