我市市场监管体制改革开新局

2018年04月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员彭小毛 兰晶

建四大体系 破机制弊端

我市市场监管体制改革开新局

近年来,我市持续深化市场监管体制改革,工商、质监、食药监“三局合一”,整合监管机构和人员,构建覆盖市场准入及生产、流通、消费全过程的市场监管体制。改革后,体制得到理顺,监管形成合力,服务更加高效,显现了出1+1+1〉3的叠加效应。

整合职能  建全链条监管体系

我市整合食品监管职能,建立从生产到流通、餐饮环节的全链条监管体系。改革后,食品监管职能交叉的难题迎刃而解,监管能力显著提升。2016年,我市迈入创建“国家食品安全示范城市”行列,以此为契机,先后实施“食安前哨”“守望食安”“示范引领”三大工程,启动创建“放心肉菜示范超市”工作,开发“守望食安”手机APP,推进智慧监管,开创食品安全监管新格局。去年,共安排食品抽检5940多批次,达到千人5.2份抽检样品,在全省率先成为超过千人4份的设区市。新余学院学生食堂因食品安全管理规范、学生用餐安全舒适,被誉为“全国一流”“江西样板”。

整合机构  建集约化管理体系

我市重组市场监管内设机构,新设的部门数量比原来减少21%。改革后,逐步形成“三个一”的运行新体系。将原来分属不同部门的检验检测机构整合,组建市综合检验检测中心,实行“一个中心搞检测”;将原工商12315、质监12365、食药监12331三条热线整合为综合投诉平台,实行“一条热线助维权”;将驻市行政服务中心原工商、质监、食药监三个窗口整合在一起,实行“一个窗口办审批”,从而形成集约化的管理体系,取得增效、提能、便民的整合效应。

整合队伍  建一体化执法体系

我市将原来分属工商、质监、食品药品等不同部门的执法机构的职责整合,组建市场监督管理执法支队,强化整体作战、联合执法。改革后的执法体系运行更加顺畅,工作更加高效。2017年,共查结各类违法经营案件150多件,同比增长27.3%。加快执法统一规范进程,统一制服,统一执法主体、证件、文书、程序,统一案件管理系统,所有案件网上办理,执法步入统一规范管理轨道。

整合服务  建现代化服企体系

我市通过整合原工商、质监、食品药品三局的服务职能,大大提升服企便民效能。在市场准入方面,将原三局的工商执照、食品、药品、医疗器械、特种设备等内部证照合一,群众只需进一个门、跑一次,就能办好原三局的证照。实施名牌战略,重点培育和扶持具有竞争力的企业争创名牌。落实标准化战略,助推产业结构调整。不断夯实质量工作基础,策应供给侧改革要求。新余国科科技有限公司入选第三届中国质量奖受理名单。分宜县成功创建苎麻产业质量提升示范区,成为全省第一批国家级产品质量提升示范项目之一。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部