时评|“小厕所”里也有“大文章”

2018年04月27日 来源: 央广网

央广网北京4月26日消息(记者纪翔)据中国乡村之声《三农中国》报道,2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,其中一项主要任务是继续推进农村改厕工作。

习近平总书记就此发表了重要讲话,强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

评论员郭长江:

乡村振兴战略是党的十九大报告中提出的一项事关农业农村农民问题的战略,也是作为全党工作的一项极为重要的任务。今年的中央一号文件以及全国两会期间的政府工作报告都把“大力实施乡村振兴战略”提到了前所未有的高度。笔者看来,乡村振兴,既是一项战略举措,更是一个资源认识、优化、盘活和重新配置的过程。实施乡村振兴战略将给中国的农民群众带来更多的获得感、幸福感。

资料显示,世界卫生组织指出,厕所是一种全世界通用的“嗅觉语言”和“视觉语言”。它不仅能够反映出一个国家和地区的文明程度,还直接影响到当地人的身体健康和地方形象。截至2016年底,我国农村厕所普及率达到80.4%,比2000年提高了35.6个百分点。其中,农村改厕项目的启动功不可没。

眼下,城里人每逢节假日到农村“游”早已经成为一种时尚和习惯。主打“绿色牌”的农家乐说明,在农村“吃”的问题,已经被城市居民所认可。即便是卫生标准不甚高的农村饮食水平,也因为原材料可靠,做法简单,渐渐为市民所接受。但是,一提起农村各地的厕所环境和状况,一直备受非议。形成这个现象的原因有很多,但与相关部门重视度不够、整改推广力度相对较弱又难脱干系。

所以,当“厕所革命”从景区扩展到城市延伸到乡村时,这“小厕所”反映出来的恰恰是个实实在在的“大民生”,同时受到城乡人民群众的热烈欢迎。以宁夏为例,全自治区通过积极推进农村生活污水处理及改厕项目的实施,目前,已经建成农户水冲式厕所3.9万座,累计建设农村卫生厕所78.94万座,建立农村卫生厕所信息管理系统,完成建卡103万户,力争到2020年农村卫生厕所普及率达到85%。这足以证明,“厕所革命”同样在乡村振兴战略实施中将“大有用武之地”。

据新华社《绘就新时代美丽乡村新画卷》报道,习近平总书记也一直把农村人居环境整治记挂在心上,多次提及。2015年7月,习近平总书记要求将“厕所革命”推广到广大农村地区。得知一些农村还在使用传统的旱厕,习近平强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。这是对乡村振兴战略提出的一个具体要求,“厕所革命”作为其中的重要一环,只能做好、做出实效,来不得半点虚假和形式主义。

“小厕所”,是事关农村群众改善生活质量的一篇“大文章”。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部