中美洲移民抵边境 美国政府“严阵以待”

2018年04月27日 来源: 新华网 作者:杜鹃

令美国总统唐纳德·特朗普头疼的数百名中美洲人24日开始到达墨西哥边境城市蒂华纳,准备周末抵达边界,向美国政府申请避难。

美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森25日说,正在密切关注这批人的动向,准备依法处置所有非法入境美国或作“虚假移民申请”的人。

【结队抵边境】

大约130名中美洲人24日晚乘坐大客车来到蒂华纳。另外大约200人25日抵达那里。这批人预计最早29日前往美国加利福尼亚州圣迭戈入境点。

上月25日,1000多名来自危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多的人从靠近墨西哥与危地马拉边界的墨西哥城市塔帕丘拉出发,向美墨边界行进,其中一部分人有向美国政府申请避难的打算。

沿途护送的一个非政府组织说,不少中美洲国家民众因不堪暴力活动侵扰而远离家园,每年组织这类活动是为了引发国际社会关注。这一团体为这批中美洲人提供法律咨询,同时帮助他们远离黑帮侵扰。

【美方再紧张】

特朗普本周在“推特”发文:“不要让这批人进入我们的国家!丢脸。”

一个月前,这批人在墨西哥境内向美墨边界方向行进的新闻报道令这名美国总统坐不住。他曾在社交媒体上说,中美洲移民正“成群结队”赶来,敦促国会通过更严厉移民法案、修建美墨边界隔离墙。

按墨西哥外交部长路易斯·比德加赖4月初的说法,那批中美洲人已经“慢慢散开”。沿途护送的团体也宣称,那批中美洲人根本没打算“硬闯”墨美边界。

对最新状况,美国国土安全部长尼尔森25日说,想申请避难或有其他理由的中美洲人应先在他们抵达的第一个安全国家寻求保护。

她警告,对那些“培训”非法移民作虚假申请的人,美方将追究刑事责任。“走私贩、人贩子和其他犯罪分子比美国国会更了解美国法律的漏洞在哪里。”

美国司法部长杰夫·塞申斯先前说,可能派更多移民法官处理涉及这批中美洲人的移民案件。

【口水仗又起】

特朗普屡屡就非法移民炮轰墨西哥,称墨西哥政府为阻止中美洲人取道墨西哥进入美国做得太少。

墨西哥外交部25日证实,尼尔森当天在华盛顿与墨西哥外交部长路易斯·比德加赖探讨抵达美墨边境的中美洲人。比德加赖说,他告诉尼尔森,那些人有权自主决定是否申请移民美国。

墨西哥政府代表团正在华盛顿与美国和加拿大代表探讨如何“更新”北美自由贸易协定。不清楚大批中美洲人抵达美墨边境一事是否会影响谈判。特朗普23日威胁将移民管控作为北美自贸协定谈判的先决条件。

路透社先前报道,墨西哥政府官员私下推断,特朗普有意夸大这支队伍对美国构成的威胁,借此在修改北美自贸协定的谈判中向墨方进一步施压。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部