90后分宜小伙骑自行车大半个中国

2018年04月27日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡涛

1990年出生的林鹏是杨桥顾村人,大学没念完,就开始跟朋友一起到广州创业,辛苦打拼几年,创业也算小有成就,还积攒了一些钱。但2016年,创业的项目不太景气,他也想换个行业,就离开了团队。“毕竟现在的年轻人都有一个外出看世界的梦想,我也不例外,那段时间刚好有了时间,于是就决定踏上旅程。”林鹏说。

其实,那时候的林鹏并没有打算进行一场远途旅行,更没有想过连续走遍全国,只是想换种生活,调整人生的状态,看看外面的世界,而且最初的设想也不是骑自行车,考虑的是进行一场徒步短途旅行,或者坐火车去几个向往的景点走走。真正让他下定决心骑自行车旅行的是偶然间看到的一句话:开车太快、走路太慢,骑车或许是最合适与大自然对话的方式。“这话给我触动很大,感觉很自在,骑到哪看到哪,想停就停,想走就走,听起来就很向往。”林鹏说。

在这之前,林鹏从来没有进行过这样的旅行,他决定先骑行一段比较短的旅途试试。在2016年9月初,林鹏花了3000多元购买一辆自行车,就上路了,从广州到北海,经柳州到了贵州,总共花了20多天。然而由于经验不足,准备不充分,到了贵州之后,天气渐冷,而且山地多,体力消耗极大,相关路线也没有计划好,只好先停下来修整。

正是有了这20多天的经验积累,给了林鹏信心,也给他带来了前所未有的体验,让他对骑车旅行有了更大的兴趣,下定决心继续走下去。2017年开始,林鹏一口气骑行10个月,经过的省份有广东、广西、贵州、四川、西藏、新疆、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、北京、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河北、江苏、浙江、福建、海南,走遍了大半个中国,行程27000多公里。

谈到在这场旅行中收获了什么时,林鹏说:“我看到了以前从来没想过的风景,认识了一些旅途上的朋友,见识了各个民族独具特色的文化,而且真真切切体会了身在当代中国的幸福感,也经历了以前从未遇到的困难和挫折,心态也磨合了,对我来说是一次成长。”

4月19日,林鹏又从分宜老家出发,再次踏上著名的川藏线,然而这次他不再是一名旅行者,而是一名公益者。林鹏告诉记者,上次的旅行虽然让他体验到如仙境一样的美景,但沿途的白色污染也让他触目惊心。为此,他希望通过自己的努力,为守护那片纯净之地做出一份贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部