强力拆“三房” 善于建“三园”

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:尹晓林

当前我市“拆三房、建三园”工作就像当下的天气,越来越热。但有个现象要引起重视,在很多文件、标语、宣传单中只提拆“三房”,有意无意把建“三园”省略了;有些乡镇干部谈到拆“三房”头头是道,谈到建“三园”却“默默无语”。此现象折射出在“拆三房、建三园”工作中一定程度存在“重拆轻建”倾向,且带有一定的普遍性。作为我市今年农村工作新七件事之一的“拆三房、建三园”,其主要目的就是推进乡村环境综合整治,打造我市美丽宜居乡村。因此在拆“三房”已形成轰轰烈烈、你追我赶的态势下,更要重视建“三园”。

建“三园”本身就是市委市政府的战略意图。仔细研读我市一系列“拆三房、建三园”文件,不难看出拆、建、管是一个有机整体,不是为拆房子而拆房子,拆旧房子是为了建新园子。拆是为了建、建是为了美 、要美就要管、管好才能持续。

建“三园”反过来能推动拆“三房”。拆 “三房”到一定阶段,那些界定清晰没争议的、村民自己要求拆的基本已拆完,下一步要拆的大都是对政策有误解有疑虑村民的房子,或是“四必拆”“三保留”“三改造”归类难确定的房子,这些房子拆起来有一定的难度,但当建好的园子呈现在村民面前,这些村民内心必然会有触动、有感动,村庄环境实实在在的变好是最好的思想工作和政策解读。此外,建“三园”有助于节约拆运费用。拆下的旧砖头、木材等,可就地用于建园子,既节省了装运费用,又减少了垃圾填埋量、保护了环境。

如何建好“三园”,外地如万年、横峰等县有许多鲜活的经验,我市也有指导性规定。立足现阶段实际,如何更好推进建“三园”,以下几个办法不妨试试。

一是在推进上“四同步”。即拆“三房”、建“三园”、新农村建设、农村公厕建设等四项工作同步谋划、同步推进。比如分宜洋江镇弯头村,在调查摸底的第一天,就请了设计师(志愿者)到拆“三房”现场,商量如何建“三园”。稍后又请住建委、农工部等部门同志到现场指导公厕建设、新农村建设布点,这样就对“拆三房、建三园”工作有了通盘考虑,既有效整合了资金、物质等资源,又避免了建设中不统一、“翻烧饼”现象。

二是在资金上筹集上可走“三条路”。第一是充分利用拆下旧木头、砖头等,发动村民投劳投工,节省建设成本。第二是通过“增减挂”,争取上级补贴。比如渝水区姚圩张家村通过土地增减挂复垦土地17亩,获得上级协调费补助资金8.5万元。第三是乡贤、老板、企业赞助。比如水北镇上屋村规划设计、基础设施由钱荣个人出资。

三是在考核上要“两点论”。在考核指标上设计时,不能光考核拆了多少面积、进度、台账。也要考虑是否对拆的现场进行了整理,复垦了多少面积、建三园的面积等。

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。初夏时节,正是酝酿丰收的季节,待到“拆三房、建三园”工作成功日,新余的乡村将更加美丽宜居。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部