水北镇北港村拆“三房”工作稳步推进

2018年04月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员兰小雪

自拆“三房”工作开展以来,水北镇各村卯足干劲,为加快拆“三房”工作付出了许多努力,但仍有一些村民对拆“三房”工作不理解、不支持、不配合,如何破解这一难题?水北镇北港村独辟蹊径,走出了一条“村委牵头,党员干部带头,村民理事会把关”的拆“三房”工作新路。

村委牵头

在推进拆“三房”工作进程中,北港村委积极探索以村民理事会为主体的农村自治新模式,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,大力引导村民成立理事会。在老党员、老村干、老模范的推选下,从全村选出15名德高望重、群众信任的新乡贤组成北港拆“三房”村民理事会,通过理事会引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,顺应了村民“自己的事自己办、自己的家园自己建”的愿望。

党员干部带头

“我们做工作要以德服人,只有咱们党员干部自己带头拆了,村民们才会跟着自觉拆!”为了充分发挥模范带头作用,北港村党支部书记张保生带头将自家老旧房屋全部拆除,并号召全村党员干部加入带头自拆行列,展开了一场“党员带头、干部争先”的拆“三房”大行动。

拆除过程中,各党员干部始终保持共产党员的先进性,带头配合测量评估、带头拆除自家房屋、带头清理拆除现场,在他们的感染和带动下,村民们化被动为主动,也纷纷加入了“自拆”的行列。

村民理事会把关

在此次拆“三房”工作中,村民理事会成为联系村委与村民的桥梁与纽带,他们采取“分片包抓”的方式,将15名理事会成员划分为4个片区,让他们成为拆房攻坚的“管理员”、拆房划定的“守门员”和拆房矛盾的“调解员”。在全村“三房”的划定和面积登记中,理事会成员一丝不苟,挨家挨户进行实地测量并拍照存证,确保一户一档;在房屋拆除过程中村民发生“小摩擦”时,理事会成员会主动对自己片区内村民做思想工作。在村民理事会的组织和协调下,不少“政府管不到、干部管不了、社会无人管”的老大难问题都一一迎刃而解。

通过创新工作模式,北港村拆三房工作稳步推进。截至目前,北港村委官城村小组已全部拆除完毕,共拆除“三房”93间,拆除面积3380平方米;圳上村小组已拆除“三房”192间,拆除面积6300余平方米。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部