[李冰平 尹晓林 吴比]新余农村公厕建设路径

2018年04月16日 来源: 新余新闻网

新余农村公厕建设路径

中共新余市委 李冰平 尹晓林 吴比

2017年以来,我市全力推进乡村两级七项重点工作,美丽乡村建设全面提速,农民幸福指数明显提升。但相比于越来越优美的村容村貌、越来越丰富的文体活动设施,农村配套公厕不足、群众露天活动如厕难,成为农村生态文明建设的一个新难点。

农村公厕建设现状

我市现有38个乡镇、413个行政村、3178个自然村;行政村已建成农村公厕771个,自然村已建成2485个(含行政村所在地771个),其中水厕309个、旱厕2176个;1392个自然村未建农村公厕。

农村公厕建设存在“三无三难”

一是无上级支持,资金落实难。据调研,良山镇下保村2016年新建一座6个蹲位、面积60平方米的砖混结构水冲式公厕,地面、内墙贴瓷板,外墙刷涂料,设有洗手台和三格式化粪池,造价为40590元。良山镇夏莲村2017年新建3个公厕,总造价为11.8万元。据此推算,新建一个农村公厕需投入约6万元,但地下管网、污水处理等地下配套设施的建设资金投入更大。目前城区公厕新建、改造列入了市政府民生实事,所需资金列入财政预算。而农村公厕建设没有相应的上级政策和资金支持,新农村建设“七改三网”中的改厕资金重点在于农村户厕改造,用于公厕建设较少,远远不够对所有符合条件的农村公厕的新(改)建。

二是无配套设施,排污处理难。全市大部分自然村未建成地下排污管网和污水收集处理设施,直接向河流排放。传统旱厕脏乱臭现象严重,邻里之间常因此发生纠纷。

三是无专人维护,后续管理难。现有农村公厕普遍存在重建设、轻管理,有人建、无人管的现象,部分公厕年久失修,内部设施损坏严重,处于废弃状态。村干部普遍反映,建设一个公共厕所容易,但后续维护管理却很难。如渝水区罗坊镇下辖256个自然村,除去水电费等日常开支,保洁管理员工资按800元/月标准,一年就需250万元左右,村镇无力负担。

对策建议

一是多方筹措资金。充分利用各方面资金,其中利用旅游公厕建设奖励资金,三年建设120座;利用新农村建设点专项资金,三年建设811座公厕;市、县(区)每个扶贫帮扶单位出资建设1座公厕;市、县(区)两级政府将建设农村公厕纳入“民生实事”,每年各安排改(新)建农村公厕50座,三年共750座;引导地方商会及工业、房地产、建筑、农业、工商等行业协会、爱心人士出资捐建公厕。除利用以上资金建设的公厕以外,剩余公厕的建设资金由市、县(区)两级按1:1比例分担,采取“以奖代补”方式,经验收后进行补贴。财政投入还可利用现有资源枯竭城市转型、水库移民、苏区振兴、生态保护、环保等政策争取。

二是排污集中处理。明确公厕管理责任人,由现在岗的生活垃圾保洁员负责公厕日常保洁和管护工作,适当增加月工资100-200元。利用现有环卫人员建立专业收运队伍,定期对农村公厕的粪液、粪渣进行统一收集、统一运输、并送至收纳企业或污水处理厂进行统一处理和利用。

三是规范建设标准。坚持国家标准与节俭实用并重、新建和改造提升并重、建设和管理并重原则,利用现存闲置房改造成无害化公厕,已建旱厕全部改造为水冲式。每个公厕建造(改造)费用控制在3.5万元以下,配置厕纸、洗手池、化粪池,扶手架、老年马桶架等基本设施;住建部门编印农村公厕新建、改建图集和技术指导手册,明确建设标准和技术要求,提供常用水冲式无害化厕所建筑、施工图;县(区)根据本地实际合理选用公厕建设模式。

四是统筹分步实施。在摸清底数的基础上,根据城乡供水一体化的进度、县(区)的具体实施方案以及市委农工部、市旅发委、市卫计委、市民政局等部门的任务计划,按照农村公厕三年全覆盖的目标要求,科学制定全市农村公厕2018-2020年三年建设计划,确定每个年度的公厕建设和改造数量,明确每个自然村新(改)建公厕任务和时间节点,确保每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕。2018年先期完成已通自来水集镇、村委会所在地及部分自然村的1713座公厕改造提升及新建。

五是调查摸清底数。在前期调查摸底的基础上再深入,对城市规划区以外所有规划保留村和5年内暂无改造撤并计划的村实施逐村调查,摸清全市农村公厕改造和新建底数,根据调查结果填写农村公厕情况调查表。县(区)、乡镇(街道办)建立农村公厕档案,详细记录调查摸底等情况,作为开展农村公厕工作的依据,并存档备查。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部