[傅建群]加快推进海绵城市建设——谱写新余山水美市新篇章

2018年04月16日 来源: 新余新闻网

加快推进海绵城市建设——谱写新余山水美市新篇章

市住建委 傅建群

近年来,许多城市不断陷入“看海”窘境,为此,国家高度重视城市雨水问题及水环境的综合整治,陆续出台了相关文件和技术指南,要求建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。遵循“务实、落实、做实”的实干精神,本文就新余如何建成海绵城市进行一些粗线的探讨。

我市中心城区生态条件较好,主城区位于山、水、湿地的环抱中,整体形成“山水入城”的格局,推进海绵城市建设有独特的优势条件。

海绵城市建设存在的问题

在看到我市推进海绵城市建设优势条件外,还应看到,我市建设海绵城市还存在主观和客观方面的诸多问题。

一是大家对海绵城市建设的重要性认识不足。尤其是南方地区,大家普遍节水意识不强,认为反正雨水多,不需要积存,排水越快越好。二是山塘水库单薄老化。现状山塘水库大多修建于上世纪六七十年代,施工简单,建设标准较低,均不同程度地存在坝体单薄、有渗漏、无溢洪道或溢洪道泄洪能力不足、管道老化等现象。由于年久失修,山塘水库淤积严重,蓄水功能下降,安全监测设施缺乏,呈现出使用功能缺陷和安全隐患。三是城市开发建设带来的负面破坏不小。随着城市化进程中人口的增加、产业的集聚和城区面积的不断扩大给城市带来了不少的负面影响,城市生态破坏问题已初见端倪。四是普遍不注重雨水低影响开发的细节。如在一些城建项目和居住小区的开发建设中,为了省钱省事,大部分采取硬装铺砌,雨水渗不下,径流量和流速过快,极易造成壅水;在绿地和广场建设中,没有采取下沉式建设方式,雨水积不住也加大了径流量;城区内大部分河湖岸线经过多年的开发建设,均已改造成硬质化驳岸,生态岸线及其薄弱,不利于雨水的渗、滞、蓄。

海绵城市建设的目标及措施

以海绵城市建设理念引领新余市城市发展和建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等源头低影响开发建设措施,全市建成区年径流总量控制率在70%至80%之间。到2020年,20%以上的建成区达到海绵城市建设要求,到2030年。80%以上的建成区达到海绵城市建设要求,实现建设河畅岸绿、水清景美、独具江南特色的海绵新余。

为实现以上建设海绵新余的目标,必须加强以下几方面的措施:

广泛宣传,提高认识。海绵城市顾名思义就是城市要像海绵一样,在下雨时能吸收水分,在平时则能够释放水分,说到底,就是人们的各项活动必须从源头上采取对雨水的低影响模式。海绵城市必须是全市上下协同行动才能够实现,为此,政府必须加大宣传,普及海绵城市知识,使海绵城市建设理念化为城市方方面面的惯性思维和自觉行动。

因地制宜,分区管控。开展海绵城市建设,涉及水生态系统、水安全系统、水环境系统以及雨水资源化系统,城市的各个分区应根据自身的实际情况,采取不同的目标和措施,实现因地制宜,分区管控。根据新余中心城区开发建设及雨水污水排放实际情况,整个海绵城市建设管控分区为4个,划分为高铁新城分区、高新区分区、北湖及老城区分区和仙来区分区。

大力开展城市生态修复工作。海绵城市建设实质就是生态保护和修复,实现水生态、水资源、水环境、水安全、水文化“五统一体”的综合目标。一是保护城市原有生态系统,不填湖,不平塘,不侵占河流和湿地;二是对已经受到破坏的水体和其他自然环境运用生态手段进行恢复或修复。

大力推进海绵城市建设项目。全市各类新区、园区、开发区的开发建设要全面落实海绵城市建设要求,建成区要结合棚户区改造、城市升级等项目建设,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,推进建成区的海绵城市整体治理。一是新建改建海绵型公共建筑和住宅小区,采用绿色屋顶、雨水花园等低影响开发形式,因地制宜建设蓄存雨水的景观水体和相应设施;二是优化城市绿地与广场建设,增强雨水渗透吸纳能力,如采取下沉式绿地、植草沟、雨水湿地、生态堤岸、生物浮床等低影响开发技术;三是改善城市道路排水,有效削减雨水径流,通过路缘石改造、增加植草沟、溢流口等方式将道路径流引到绿地空间。

海绵城市建设是一项系统的、长期的工作,需要因地制宜,循序渐进,示范引导。通过全市上下各方面的共同努力,加快推进海绵城市建设一定会成为打造新余“工小美”,谱写新余山水美市的新篇章。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部