[陈军]创新编制价格指数 真实反映价格水平

2018年04月16日 来源: 新余新闻网

创新编制价格指数 真实反映价格水平

国家统计局新余调查队 陈军

目前统计局编制的CPI、PPI、PMI都属于纵比价格指数。而现实中无论我国各省市县之间,还是世界上各国和各大经济体之间;无论是对个人素质的综合考核,还是对社会项目的综合考核,大家都在编制各种指数来进行对比,其实都可归纳在横比指数范畴内。为此笔者建议,可从编制横比价格指数入手来完善横比指数的概念。

横比价格指数(CRPI)是指各地将代表规格品的平均价格作为基数,各地的价格和平均价格进行比较,得出的百分比就是该商品的横比价格指数,再用居民消费量作为权数计算出当地的各大中小类商品的横比价格指数和当地横比价格总指数。通过编制各种商品的横比价格指数可以真正反映当地的价格水平,反映政府对物价的调控能力,可以帮助经营者和消费者掌握各地各种商品的物价高低信息,指导采购与消费,对提高社会整体经济效益,改善人民生活水平都有帮助。

对地方政府来说,大到各种宏观调控手段,小到各种生意,各种项目,无不需要一种能反应各个地方价格差异水平的横比价格指数。当前,各地都在招商引资,需要评估比较经商办企业的成本,如地价、房价、各种建材价格、水电煤气价格、通讯服务价格、铁公交通运输价格、劳动力成本、税收费用成本,教育医疗成本等来发掘自己的优势,弥补自己的劣势,就十分需要编制招商引资成本的横比价格指数。各地政府都要进行供给侧改革,淘汰各种过剩产能,寻找新的项目,培育各种市场,建设与百姓生活密切相关的菜篮子工程和粮食、肉禽蛋生产基地等都需要了解其它地方有关商品的价格水平;三是社会上的各种评比有很多需要用打分来评判,还要将这些分数综合起来进行对比,这也需要编制横比指数,如各市县综合考评、党政机关各部门综合考评、文明城市测评、投标单位综合条件测评等。对各类商家来说,目前互联网技术和现代物流高度发达,商家很容易做到赢者通吃,生意做遍天下,所以更加关心每一种商品各地的市场价格,会将第三方编制的横比价格指数和自己掌握的商机密切结合起来,做好做大自己的生意。对老百姓来说,谁都特别关心自己手中货币的购买力,买东西都讲究物有所值,不被欺骗。

目前编制横比价格指数,我们可以借鉴全球国际比较项目(ICP)的成功经验,选择大家公认的代表规格品来编制横比价格指数,让各地根据横比价格指数来调整经济政策和发展方向。在统一规定代表规格品和权数后,各地只要按统一要求进行采价就能编制横比指数。用规定代表规格品也可以编制纵比价格指数,各地可将这样编制的价格指数与按现行制度编制的价格指数进行比较来互相较正。如果有地方找不到规定的代表规格品来采价,可以考虑用较近或相似商品的价格来推定规定代表规格品的价格进行编制横比价格指数。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部