蒋斌在上海走访华东理工大学

2018年04月16日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 通讯员胡华为 刘绪璟

蒋斌在上海走访华东理工大学

加强合作交流  实现共赢发展

赖国根陪同

开栏的话

产业聚集人才,人才引领产业。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。党的十八大以来,习近平总书记站在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度,对人才发展提出一系列新思想新论断新要求。习近平总书记关于人才工作的重要论述为我们人才工作发展指明了方向、提供了重要遵循。

前不久,省委书记、省长刘奇在省委组织部调研时强调,要大力推进人才强省战略,注重培养引进高层次创新人才,也要注重培养一大批实用型、技能型人才,努力建设一支规模宏大的“人才赣军”;要大力构建一批创新创业平台,充分调动和激发人才的创造活力;要营造留才聚才的好环境,让人才在江西创业有平台、发展有机会、生活有保障、付出有回报。市委书记蒋斌提出“坚持产业第一,人才唯一,让产业聚集人才,人才引领产业”的人才工作思路。

为认真贯彻落实各级有关人才工作的重要论述和要求,进一步解放思想、大胆创新,发挥现有本地人才作用,有针对性地引进行业高精尖人才来余创新创业,提升我市吸引力和竞争力,宣传我市人才政策、人才工作动态和创新创业的先进人才典型,即日起推出“激发人才创新创业活力 再铸新时代工小美新辉煌”专栏,敬请关注。

4月15日,市委书记蒋斌在上海招商期间,走访华东理工大学,拜会中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士,华东理工大学副校长钱锋,并就深化巩固与华东理工大学的交流合作进行了友好洽谈。市委常委、组织部部长赖国根陪同走访。

座谈会上,蒋斌简要介绍了我市市情和特点。蒋斌说,新余是工业强市、区域小市、山水美市,“工小美”是新余的特点,也是发展的名片,得到了各方一致认可。新余的发展可以用三本书来展现,《天工开物》《钢铁是怎样炼成的》和《有锂走遍天下》。近年来,新余大力推动全市经济转型发展,采取一系列措施着力打造钢铁、光伏、锂电三个高地。其中,锂电在当前新余众多产业中最具发展潜力,已形成较为完整的产业链,基本打通了锂矿原料至锂离子电池生产各个环节,在前景宽广的锂电“蓝海”中抢占了先机,锂电高地呼之欲出,有望成为继钢铁、光伏后新余工业经济又一响亮品牌。

蒋斌表示,今年2月份,华东理工大学与赣锋锂业在金属锂电解槽及电解关键工艺改进技术研究和盐湖卤水提锂技术研究上进行了签约,为我市企业与华东理工大学合作提供了一个良好的范本。华东理工大学作为首批6所设有国家技术转移中心的创新性、综合类研究型大学之一,技术实力雄厚,学科优势明显,尤其是化工类专业,在全国首屈一指。希望双方在以往合作的基础上,进一步加强合作交流,与我市企业开展产学研合作,帮助企业破解技术难题,推动我市科技人才发展,为我市培育大企业、打造特色产业出谋划策。

钱锋在致辞中对新余代表团一行的到来表示欢迎,并简要介绍了华东理工大学情况。钱锋表示,去年9月到新余先后参观新钢公司、赣锋锂业、赛维LDK公司和沃格光电等一批具有新余代表性的企业,留下了深刻印象。新余是一座工业特征非常明显的城市,工业结构与我校的学校建设方向十分吻合,加强双方的合作,必将起到一个互利共赢的效果。华东理工大学将充分整合学校各类资源,发挥学校在新能源、钢铁、新材料、生物医药等学科领域的人才与技术优势,加强与新余的全方位合作,实现共赢发展。

副市长徐绍荣陪同走访。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部