[江西日报]新余民警捐献造血干细胞

2018年04月15日 来源: 江西日报 作者:记者杨静

跨越千里传递爱心

新余民警捐献造血干细胞

4月13日凌晨3时许,在北京某医院血液科手术室,由新余市公安局交警支队城北大队民警解战龙提供的造血干细胞像种子一样缓缓注入北京18岁的受捐者体内,一份跨越千里的爱心得以成功传递!解战龙,这位常年在新余街头执勤的普通交警,因这场生命接力,成为全国第7225例、我省第86例造血干细胞捐献者。

2006年1月起,解战龙开始加入无偿献血队伍,每次一献就是400毫升,此后11年从未间断过。2011年9月7日,他在一次无偿献血活动中留下了10毫升血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库中的一员。2017年12月,解战龙接到中国造血干细胞捐献者资料库江西省管理中心新余工作站的电话,工作人员告知,他的造血干细胞留样与一名血液病患者初配配型成功。

没有丝毫犹豫,解战龙同意捐献。“非血缘关系之间造血干细胞的配型成功率,只有十万分之一。” 解战龙告诉作者,他曾在造血干细胞的宣传页上看到的这组数据,一直牢记于心。

之后的两个月,解战龙按照造血干细胞捐献流程的规定进行高分辨血样采集、体检。“血样与患者高分辨配型成功!”好消息传来,新余市交警支队为解战龙特批40天的假。4月7日,在新余市公安局交警支队党委及同事的欢送下,解战龙启程前往湖南湘雅医院。

根据造血干细胞捐献的有关规定,捐献者与受赠者双方不能联系,双方的一些核心信息也禁止互通。踏进湘雅医院的大门前,解战龙只知道受捐者是一名18岁的男孩,体重55公斤,身高1米78,其他一概“保密”。

“我是一名人民警察,这次捐献是一次弥足珍贵的缘分。我微不足道的付出,对于他的家庭来说是一个生的希望。”解战龙说。

此后四天,为顺利采集造血干细胞,解战龙连续注射9针动员剂。12日下午3时许,经过长达7个小时的采集,从他血液里分离采集出来的“生命种子”第一时间交接至专职护运人员的手中,搭飞机奔赴北京。13日凌晨3时,被采集的造血干细胞成功移植到受捐者体内。

“衷心感谢您的无私奉献,我的儿子不幸在人生灿烂的时候遭遇病魔,可幸运的是遇到了您,您给了他生的希望。您的无私,极大地鼓舞了他,也让我们看到了希望的曙光,犹如冬天里一缕灿烂的阳光,终将驱逐可恶的病魔。”受捐者的父母委托北京专职护送人员专程给解战龙带来了感谢信。

为了鼓励受捐者早日康复,解战龙托医护人员带去回信:“虽然与你素未相识,但当知道能给你带去一丝生的希望时,我丝毫没有犹豫;我了解到你患的是再生障碍性贫血,只要接受造血干细胞捐赠,治愈率极高,我无比欣喜……相信在不久后,你便可以像同龄的孩子一样大笑着、奔跑着、幸福地享受着属于你的美好青春。”

解战龙捐髓救助患者的爱心故事,感动了许多人。网友“古代李大将”说:“新余有爱,爱在新余!新余人民的爱向全国辐射……解战龙,好样的!”网友“小白”说:“真正的超级英雄也许就在身边,祝福解战龙和那个幸运的孩子,愿好人一生平安。”

(《江西日报》2018年4月15日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部