让更多的大龄单身人员脱贫又脱单

2018年04月12日 来源: 新余新闻网 作者:叶小平

为切实打赢脱贫攻坚战,解决农村大龄单身人员脱贫又脱单问题,分宜县大力实施党建+农村“鹊桥”工程,充分发挥民政、妇联、团委等部门职能作用,动员社会各界爱心人士积极参与,组织开展温馨浪漫的“搭鹊桥·精准扶贫·圆农村大龄单身人员婚姻梦” 婚恋交友等联谊活动,为农村广大贫困单身男女搭“鹊桥”,帮助解决农村大龄单身人员婚姻问题,促成354对农村大龄单身人员“脱单”,其中建档立卡贫困户8对,以此助力精准脱贫。

党委、政府开展的这些活动,可说是精准扶贫的新尝试,让贫困单身男女感受到党组织的关心和温暖,以此凝聚脱贫合力,助力脱贫攻坚。此举赢得了广大贫困单身男女的点赞。

多年以来,农村女性青年尤其是贫困山区女青年因为求学、外出打工等原因纷纷离开了家乡,造成农村同龄男女人群的性别失衡。不少大龄贫困男青年,因未成家,缺乏爱的滋润,孤独寂寞,生活无规律,没有明确的人生方向和奋斗目标,得过且过,有的终日与酒相伴,缺乏脱贫动力。

组建一个家,从某种程度上说,是事业的根基。贫困大龄单身人员“脱单”,有助于他们脱贫。有了家,他们就能找到温馨的港湾,在互敬互爱中经营好自己的那片“责任田”,像筷子那样共同夹起甜蜜的生活;有了家,他们就会扛起责任,改变懒散的生活习惯,夫妻携手共创美好生活;有了家,他们生活就有方向,就会激发其脱贫的内生动力,产生1+1>2的功效,进而凝聚强大的脱贫合力,一心一意为脱贫拼搏。

各级党组织在扶持产业发展的同时,应关注贫困单身男女的婚姻大事,以关爱之心,想方设法为他们搭建联姻的平台,通过举办交友联谊、相亲会以及各种接地气的趣味活动,为贫困户联姻牵线搭桥,促成贫困单身男女缔结美好姻缘,以此提振贫困户的脱贫信心,为脱贫注入新动力,引领贫困户走进新时代,奔向幸福新生活。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部