[林晓宇]当一名新时代合格政工领导之我见

2018年04月11日 来源: 新余新闻网

当一名新时代合格政工领导之我见

市森林公安局  林晓宇

思想政治工作是公安工作的生命线,也是队伍建设的重要环节。政工干部则是公安机关思想政治工作的具体组织者、实施者和推动者,是民警灵魂的塑造者、精神的引导者、行为的示范者。当前,中国特色社会主义进入新时代,给公安工作带来了实践新课题。因此,做好新时代公安机关思想政治工作,当合格的政工领导就显得尤为重要。我认为,当一名新时代合格政工领导,要在提高“五力”上下功夫,为公安工作和队伍建设不断实现新跨越提供坚强的思想政治和组织保障。

一、摆正位置,在提高思想政治工作的向心力上下功夫

公安机关局长、政委和所长、教导员虽说都是单位的主官,但局长和所长是抓单位全面工作的,而政工领导的主要职责是抓好民警队伍的思想政治教育和日常管理及建设,更像是班子中的“二把手”。所以,作为一名政工领导,一是要摆正位置。既要做好“一把手”的搭档和伙伴,又要当好“一把手”的参谋和助手;要全力维护好班子团结,既要做到大事讲原则、小事讲风格、谋事讲党性、办事讲良心,又要做到用权不争权、在位不越位、尊重不奉承、有能不逞能;遇到困难一起担,遇到问题一起想,遇到不同意见时,要从大局着想,从全局着眼,从队伍建设的整体利益出发,实事求是地发表自己的意见和建议。二是要敢于担当。牢固树立“严抓敢管就是能力,严格查处就是政绩,发现问题就是水平,回避问题就是失职”的理念,对队伍中存在的突出问题,要讲真的、来实的、动硬的,早发现,早处理。对重点难点工作,要通过多跑腿、多磨嘴、多请示、多汇报等方式,争取各级领导和有关部门的重视和支持。三是要维护团结。切实维护好“一把手”的地位和威信,全力支持“一把手”工作,以忠诚之心、宽阔之胸、清白之身、亲和之力,升华道德境界;要襟怀坦荡,牢固树立讲团结、顾大局、比奉献、谋发展的思想观念,心往一处想、劲往一处使,使领导班子成为公安机关的坚强核心和战斗堡垒,从而提高班子的向心力和号召力。

二、强化素质,在提高思想政治工作的战斗力上下功夫

如果说科学态度、理论水平是政工领导干部的骨和筋,那么人文精神、综合素质就是政工领导干部的气和神。所以,一名合格的政工领导,先决条件就是自身的综合素质要高,领导指挥协调能力要强。因此,必须通过多种途径来丰富自己的阅历和才华。一要加强政治理论学习。要按照习近平总书记的要求:领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。要经常地、及时地学习马列理论、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政治,全面理解和掌握党的路线方针政策,加强世界观、人生观和价值观的学习和改造,用党的理论指导自己的工作和行动。二是加强业务知识学习。政工领导在做好本职工作的同时,也要会抓业务工作。因此,还必须要有较为全面的业务水平和技能;要利用业余空闲时间加强自学,借助各种机会向老同志学,向有经验的同志学,多学习、多锻炼。同时,要加强法律法规、高科技和网络新知识的学习,提高应对新挑战、解决新问题的能力。三要深入实际调查研究。要紧扣思想政治工作的重点、难点问题,经常深入第一线调查研究,深入到最基层民警中,与他们同工作、同生活、同学习,及时掌握民警的思想动态,把民警队伍盼的、急的、忧的问题搞清楚,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚,掌握第一手资料,为开展好思想政治工作科学筹划和组织实施打下坚实基础,从而增强思想政治工作的针对性、操作性和实效性。

三、履职尽责,在提高思想政治工作的感召力上下功夫

政工领导不但要抓好队伍建设,加强队伍管理,而且要解放思想,开拓创新,把握时代的脉搏,积极探索新时代加强思想政治工作的新途径和新方法,切实增强思想政治工作的针对性、操作性。一是要抓好民警思想教育。当前,要以学习贯彻党的十九大精神为主线,组织民警认真学习领会党的十九大报告和新《党章》等,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导民警从科学理论中获取理想信念的真理支撑、精神动力、精神支柱,做到学用结合,不断提高政治思想觉悟和政治敏锐性、政治鉴别力,不断增强“四个意识”和“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严守党的政治纪律、政治规矩,自觉强化政治担当,对党忠诚、为党工作、向党负责。二是要坚持工作原则。提倡和坚持公开、公平、公正和任人为贤、唯才是举的工作原则,不以关系亲疏远近为标准,按制度选人,凭能力用人,尤其在民警入党、提职(级)、评功授奖等敏感问题上,在涉及民警切身利益等重大问题上,广泛听取各方建议和意见,给想干事、能干事、会干事、不出事的民警提供施展才华的空间,增强决策的公正度和透明度。三是要创新工作方式。运用“互联网+”的思维,统筹建立形成公安微博微信“微矩阵”,组织民警全员加入矩阵群,实时分享工作动态,交流学习心得、生活心得,及时推送党规党章、重要讲话、上级政策等,在潜移默化中发挥思想政治工作润物细无声的作用。

四、关爱民警,在提高思想政治工作的凝聚力上下功夫

依法治警、从严治警、以制管警,是政工领导抓好思想政治工作的一大法宝,真诚爱警、温暖警心、凝聚警心更是政工领导做好思想政治工作的金钥匙。一要创造良好的工作环境。切实加大基础设施建设投入,从根本上改善民警的工作环境和生活条件,让民警在单位有家的感觉和家的温馨,工作安心、舒心,家人放心,切实增强民警的职业认同感、荣誉感和幸福感。二要做民警的表率和标杆。要有“从我做起”“向我看齐”的勇气和魄力,坚持工作干在前,吃苦在前,执行危难险重工作任务在前,时时事事起模范带头作用。要和民警真心交朋友,经常开展谈心谈话活动,及时掌握民警的思想动态和心理变化,及时了解民警的冷暖。要带头执行各项党纪国法和中央八项规定精神以及警规警纪,严守政治纪律和政治规矩,以清正廉洁的人格魅力和良好形象形成号召力,用自身的正气感染民警,带好队伍,带出好风气。三要帮助民警解决实际问题。在提高民警待遇、服务民警上下硬功夫,想方设法帮助民警解决一些实际问题,在措施上认真落实“六必谈、六必访”工作制度(“六必谈”:民警有困难或受到挫折必谈、变动岗位和职务升降必谈、有思想情绪必谈、在廉政勤政方面群众有反映必谈、发现有苗头性倾向性问题必谈、出现违规违纪受到批评或纪律处分时必谈。“六必访”:民警生病住院必访、直系亲属丧事必访、婚产必访、家庭不和睦必访、生活遇有重大困难必访、家庭发生意外事故必访。),真正摸清民警队伍的工作生活、思想脉搏、意见诉求等情况,有针对性地落实民警物质和精神生活方面的合理需求,增进与民警之间的感情,以非权力的形式影响人、吸引人、感染人、凝聚人。

五、加强监督,在提高思想政治工作的有效力上下功夫

作为一名合格的政工领导,不但要有完善的管理制度约束和规范民警的言行,而且要有严密的监督制约机制。一是完善监督制度。要注重在立标准、建制度、抓养成上下功夫,及时制定和完善各项工作制度,并把制度编印成册,人手一份,使不同人员、各种场合、各项操作都有章可循,有规可守。二是强化监督责任。要落实领导包片、督察员包块、部门负责人包点的一岗双责责任制,形成一级对一级负责、一层为一层把关的工作格局。三是延伸监督触角。不但要把警务督察的职能放在对党风廉政建设和中央八项规定以及警规警纪的执行上,而且要延伸到对民警权益的监督、权力的监督、工作落实情况的监督、执法活动的监督、事前事中的监督、过错责任追究的监督等层面上,民警的权力行使到哪里,监督的触角就延伸到哪里,坚持做到政工把脉无死穴,督察跟进无盲区,法制监督无死角,信访倒查无缺位,审计追究无例外,纪检介入无禁区,真正形成监督的合力,为建设好一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的民警队伍提供强有力的纪律保证。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部