[江西日报]渝水区精准发力拔“穷根”

2018年04月02日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员吴红忠、倪菁

党建引领产业扶贫拓宽致富路

渝水区精准发力拔“穷根”

精准扶贫就像冬天里的一把火,时刻温暖着贫困户的心。在新余市渝水区人和乡三山村委江上村,贫困户丁木根因为身体不好,无法外出打工。为此,乡干部和蒙山实业有限公司党支部和他结成帮扶对子,不仅安排他在村里企业做些力所能及的工作,还可以领分红收益,基本生活得到了保障。

近年来,渝水区以“党建+”理念助推脱贫攻坚,创新“党建+产业扶贫”模式,通过党组织引导、产业基地支撑、党员示范带动,大力培育和发展特色扶贫产业,走出了一条长远发展的脱贫致富之路。下村镇袁家村委塘里村的欣欣荣蘑菇产业基地正是该区新近成立的众多扶贫产业之一。基地负责人付小华在党委、政府的引导下,推行“公司+合作社+贫困户”的扶贫模式,在全镇建立了产业扶贫合作项目。同时,以村委为单位,通过村集体和农户共同出资入股成立18个合作社,2017年共为全镇432户贫困户、1076名贫困人口发放了保底分红48.42万元,发放劳动报酬5万余元。

脱贫攻坚离不开产业扶贫的支撑。该区坚持把发展产业作为增加贫困群众收入的有效途径,大力发展“公司+合作社+贫困户”“基地+贫困户”“商会+贫困户”等产业扶持模式,增强贫困户自身“造血”功能,加快脱贫致富步伐。水北镇琴山村是省级贫困村,山多田少,缺乏致富门路。水北商会引导会员扶持当地高产油茶,吸纳贫困户参与产业发展,通过成立油茶生产合作社,引导全村290多户农户参与开发油茶3700多亩,每户可获年纯收入1万元以上,逐步拔掉了“穷根”。罗坊镇湖头村委采用企业带动模式,通过与荷之韵农业开发公司合作,发展湖藕产业和乡村旅游,与24户贫困户签订协议,通过入股分红,到基地进行田间管理和维护日常景区环境卫生等,户均可增收约3000元。

该区还充分发挥基层党组织和广大党员在扶贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范带头作用,采取结对帮扶方式,按照“一村一策,一户一法”,扎实开展针对性帮扶,实行干部结对帮扶贫困户全覆盖。

(《江西日报》2018年4月2日 B2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部