[江西日报]军地联手搭建空地生命通道

2018年04月02日 来源: 江西日报 作者:记者钟端浪

“南部战区某部战士万嘉伟在新余市家中休假期间,不慎受重伤入住地方医院,伤情危急,急需空运转院治疗!”3月26日晚上,省卫生计生委接到解放军94医院电话后,紧急制订转运救治方案,一场跨军地医疗救援行动有条不紊展开。

当晚,省卫计委积极协调新余市卫计委和新余市第四医院,并与新余市体育局沟通安排直升机降落点。在与多方协调沟通后,解放军94医院立即启动转运救援应急机制,派遣神经外科张珑博士前往150公里外万嘉伟所在医院,做好各项准备工作。

次日,一架直升机载着解放军94医院急诊科主任黄强和护士长彭小玲飞往新余市。10时19分,直升机接上万嘉伟从新余市体育馆起飞。“在飞行过程中病人血压下降,我们实施紧急气道吸痰,为患者清理呼吸道,并调整呼吸机参数模式,整个转院过程有惊无险。”黄强说。

10时48分,直升机降落在解放军94医院门诊部停机坪。万嘉伟被送进神经外科,经过紧急手术身体各项指标趋于平稳。目前,患者已经平稳度过危险期。

“时间就是生命,救援争分夺秒。此次空中转运受伤战士,省卫计委与解放军94医院等多个部门、多家单位沟通协调,整个过程无缝对接、畅通高效。”省卫生计生委相关负责人说,在新的联勤保障体制下,军地联动打通空中快速运输救治部队伤病员通道,进一步探索了军民融合保障模式,让官兵切身感受到联勤保障改革带来的便利。

(《江西日报》2018年4月2日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部