[江西日报]渝郎回乡兴产业

2018年04月01日 来源: 江西日报 作者:倪 菁 记者 刘佳惠子

入春以来,新余市渝水区新兴工业产业园里,锂电企业的生产车间一派火热。而就在几年前,这里还是一个以发展光伏产业为主的园区。

从无到有,从单一的电芯企业到形成完整的锂电产业链,第一家落户在园区的锂电企业——新余英泰能科技有限公司董事长宋智军心里有很多感慨。

2008年,宋智军与深圳力通威电子科技有限公司共同组建了广州英泰能电子有限公司。考虑到人力、土地成本,想要扩大规模的他萌生了回家乡发展的想法。“每个人都有故乡情结。我是渝水区良山镇人,是地道的渝郎(即渝水区人),家乡养育了我,我也理应回来为家乡建设出一份力。”宋智军说,近年来,国家大力倡导发展新能源产业,而新余又是全国唯一的国家新能源科技城,渝水区的投资环境也有了很大的改善,这更让他坚定了回来发展的信心。

2013年,信心满满的宋智军回到家乡渝水区,与深圳力通威电子科技有限公司共同投资,在当地兴建了第一家锂电企业新余英泰能科技有限公司,主要从事研发、生产和销售聚合物锂电子电池。在当地政府的关注和重视下,土地用地、项目审批、开工建设、水电接入、住房保障,一路“绿灯”,英泰能从洽谈到落户再到投产,只用了短短几个月的时间。每每提及这个速度,宋智军到现在还觉得不可思议:“赣商回归,渝郎回乡,我们实实在在地体会到了家乡谋发展的决心。”

好的服务环境为企业发展营造了良好氛围。在当地政府的帮助下,资金、场地、人员、水电得到了高效的解决,这也让英泰能投产后的效益明显有了提高。“目前,英泰能与国内一些知名公司都建立了长期合作关系,已完成一期投资总额1.25亿元,产能达到50万安时/天,生产的锂电子电池远销深圳等地,目前年产值达到3亿元,带动就业500余人。”

作为新余市首家锂电池研发、生产、制造企业,其实,刚开始宋智军也有些担忧:园区定位还不明确,产业链并不完善,锂电企业以后发展会怎样?国家相继出台各种新能源产业利好政策、渝水区新兴工业产业园将新的发展领域确定为锂电产业,给宋智军吃下了一颗“定心丸”。近几年,该区重点加大了锂电产业的招商引资和项目投入力度,主动对接长三角、珠三角产业转移,宋智军也经常介绍朋友和客户到渝水区投资发展,他的角色也慢慢发生了变化,变成了当地的“招商代言人”。

目前,渝水区新兴工业产业园已吸引21家锂电企业落户,其中投产17家,涵盖了电芯、正负极材料、电解液、铝壳钢壳配套等生产企业。

“一个人的发展不是发展,一个产业、一个园区的整体发展,才是地方经济繁荣的体现。”宋智军说,“园区现在有了集聚效应,基本实现了锂电产业上下游完整的产业链,英泰能的发展也蒸蒸日上。”2017年,新余英泰能公司又追加了2000万元的投资,主要用于购买设备。2018年将在以3C数码产品为主的基础上,发展无人机和机器人电池,预计年产值较去年翻一番。

(《江西日报》2018年4月1日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部