俄罗斯购物中心大火致64死 4名涉案人员被刑事拘留

2018年03月27日 来源: 环球时报 作者:柳直

64人死亡、52人受伤,其中12人伤重住院……25日下午,俄罗斯克麦罗沃州一家购物中心发生火灾,经过近19个小时的奋战,大火于26日下午被扑灭。俄媒称,这次事故是该国百年来发生的最严重火灾之一,目前已有4名涉案人员被刑事拘留。

俄新网26日报道称,该国紧急情况部部长和卫生部部长已赶到事发地点——“冬季樱桃”购物中心,相关部门正在就事故原因展开调查。初步估计可能是因为购物中心违规安装电力网,导致电路负荷超载引发大火。不过也有目击者称,一个小孩在游乐场玩打火机,烧着蹦床后引发火灾。目前,遇难者的身份识别工作也已展开。克麦罗沃州州长图列耶夫宣布,每位遇难者家属将获得100万卢布(约合人民币11万元)的赔偿。政府还组织了心理专家和医生,对遇难者家属进行安抚。俄总统普京一直密切关注灾情,随时听取紧急情况部部长和克麦罗沃州州长的报告。该州从27日开始,为遇难者举行为期3天的哀悼。

俄《共青团真理报》称,火灾发生时,一个来自克麦罗沃州特列谢夫斯基镇的学生团体正在购物中心看电影。火灾发生后,他们纷纷给自己的亲人打电话,与他们告别。一位12岁小女孩的亲属对记者表示:“火灾刚刚发生时,我侄女维卡就从电影院给我打电话。她说,这里到处都被浓烟笼罩,影院的大门也关上了。她无法离开,无法呼吸。电话之后便中断了,再也无法与她取得联系。”市民安娜称,火灾发生后,组织疏散工作混乱。当人们开始逃命时,电影还没有中断,大厅里的灯也没有打开。人群冲破了一扇狭窄的门,但由于某种原因,第二个出口的门没有打开。管理人员惊慌失措,不知道该怎么办。俄国家杜马议员戈沃林称,发生火灾时,购物中心没有妥善地组织疏散,这场悲剧向企业和监督机构发出一个信号:一些企业管理者只追求利润,忘记了居民的生命安全。

“冬季樱桃”购物中心于2013年开业,包括一个停车场、保龄球馆、儿童中心、电影院和宠物乐园。此次着火面积达1600平方米。全俄保险协会评估,此次火灾损失达40亿卢布(约合人民币4.4亿元)。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部