新余一中举办2018年“拒绝毒品 珍爱生命”主题宣教活动

2018年03月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 董乐胜

为了加强禁毒知识的宣传教育工作,让广大师生了解毒品危害、远离毒品,3月20日下午四点,应新余一中邀请,新余市强制隔离戒毒所莅临学校开展2018年“拒绝毒品  珍爱生命”主题宣教活动。学校初二年级600余名学生全体参与。

活动伊始,市戒毒所干警罗欢警官给同学们带来了主题为《新型毒品对人体的危害》的讲座。在讲座过程中,罗警官运用多媒体课件,从什么是新型毒品、新型毒品的由来、新型毒品与传统毒品的区别、新型毒品的种类四个方面深入浅出地给同学们讲解,语言贴近学生,生动、形象向学生介绍了毒品的特点,毒品对个人、对家庭、对社会的危害,并要求师生从我做起、从身边人做起,远离毒品,坚决与毒品作斗争。

随后,曾吸毒人员小张同志用亲身经历现身说法。他为大家讲述了自己曾经吸毒经历,通过自己亲身经历深入浅出地给学生讲述毒品的危害,以血的教训、铁的事实告诫大家认清毒品的危害,树立自我保护意识。

讲座结束后,初二(17)班的谢文馨同学接受新余市电视台记者采访时表示“这是一次非常有意义的活动,毒品害己害人害社会,中学生作为易染群体要从源头做起,收起猎奇心理,保持健康的生活习惯,不出入不良娱乐性场所,远离社会闲散人员。做一名积极向上的好青年,为建设社会主义和谐社会献出自己的一份力量。”

目前,新余一中把禁毒工作融入常规的德育教育中,通过举办讲座、主题班会、图片展、张贴标语等形式,进行禁毒宣传教育,普及毒品预防知识,提高学生识毒、拒毒、防毒、禁毒意识,在师生中营造了远离毒品、拒绝毒品的良好氛围,建设真正的健康无毒校园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部