52岁贫困户娶90后湘妹子又获免费建房

2018年03月23日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 陈玉霞 通讯员 陈梦颖

中建市政为程正根免费建的新房。

中建市政为程正根免费建的新房。

三月阳春,草长莺飞。在分宜县洞村乡程家坊澄溪村,一垄一垄油菜花田犹如金黄颜料泼洒在农田里,田埂边上是一栋栋贴满彩色瓷砖的小别墅新房。田间有村,村后有山,村前有水,水倚田园,构成了一幅面朝花海春暖花开的美好乡村风光画卷。沿着澄溪村乡间小路往里走,一栋栋光鲜亮丽的新房后面,藏着一栋不起眼的灰白墙旧瓦房,门口停着一辆蓝色的“拐的”。这栋与周围小别墅“格格不入”的旧瓦房,只有一层高,里面住着村里的贫困户——年过七旬、患有老年痴呆症的父亲程铁八和今年52岁、左腿残疾的儿子程正根一家人。

这栋旧瓦房是程正根叔叔的房子。多年前,程铁八的旧棚房拆掉之后,无房可住的程正根父子只好搬进了叔叔留在乡下的旧房子里。由于从小患有小儿麻痹症,程正根左腿残疾,走起路来深一脚浅一脚,这些年来,谋生已百般艰辛,更别提建房。然而,如今的程正根是澄溪村最开心的人。在离程正根所租住的瓦房不到50米,一栋70多平方米,一层半高的房子已完成了水电线路铺设,正在做后期的墙面粉刷。这栋房子是负责建设新余环城路的中建市政新余市环城路项目部免费给程正根父子建造的。“50多岁了,娶到一个20来岁‘熨帖’的湘妹子,还有人免费给他建房……”提起程正根,周边的村民直夸他好福气。

陈正根还记得,去年油菜花开的季节,作为村里的贫困户,父亲程铁八和“市里面”结了对子,之后“市里面”的人经常过来看他们,每次送些米、油、慰问金,还常常问问这个,问问那个。去年蜜桔成熟的时候,“市里面”有人提出说要帮他们建房子,原以为只是一句玩笑话,没想到当到外出务工的村民都陆续回乡过年的时候,程正根住的旧瓦房里还真来了一位身穿灰褐色工作服的“搞工程的”跟他讨论免费建房,勘测、定好地、打基地……很快,一栋一层半的楼房在村民们惊讶的目光中建了起来……

“衣服上别着党徽,40多岁的样子。”程正根说,这位“搞工程的”正是中建市政新余市环城路项目部执行经理周永新。在环城路项目部里,既没有程正根的亲戚,也没有他认识的朋友,素不相识的他们为何要帮忙做这么一件大事?原来,去年,新余开展脱贫攻坚战,新余各机关企事业单位与贫困户“结穷亲”,联户助力脱贫。程家坊村贫困户程铁八正是市交通运输局的帮扶对象。“父子俩都没有房,这是个大问题,危房改造又拿不出几万块差价,怎么办呢?”一次偶然的机会,市交通运输局局长张有红说起这件事,没想到,中建市政新余市环城路项目部的工程人员得知后,主动请缨,提出免费帮这对贫困户父子建房。“打赢脱贫攻坚战,我们企业有责任,中建是专业建房的,看到新余市委市政府开展精准扶贫工作,我们也响应号召,为新余的脱贫攻坚出一份力。”环城路项目部的工程协调部经理刘志林说。在市交通局的“牵线搭桥”下,不到两个月,帮程正根父子两户人家捐建的房子便正式开工。

“两室一厅,这里是厨房,这里是卧室,楼上还有两间卧室和露台……”看着这栋属于自家的新房,程正根忙不迭地向记者介绍。中建市政工程人员告诉记者,为贫困户免费建房,工程人员控制了房子面积和装修,但房子麻雀虽小五脏俱全,用的是半框架墙体支撑结构,能达到六级抗震能力。

说起市交通运输局的帮扶和中建市政免费帮自己建房的事,程正根百感交集,他告诉记者,几年前,他在浙江义乌打工,靠着开“拐的”度日,现在门口停的那辆“拐的”便是他的谋生工具。也是在那时,年近50的程正根遇到了现在的妻子——一名1991年出生,来自湖南凤凰古城的湘妹子。结婚成家,特别是儿子出生之后,程正根在家乡扎根的愿望更加强烈,看着家中年迈的父母,为了一家人不再背井离乡到处奔波打工,程正根养过鸭子,经营过小百货,也杀过牛,还当过“鸡元帅”养野鸡,然而,生活就如同他行走一样,深一脚,浅一脚,异常艰辛。虽然淳朴的妻子并不介意自己没有房子,但这件事一直像块大石头一样压在程正根心头。

“那天,我一晚上没睡着,从来没听过帮忙建房还不要钱……“听到这件事,程正根既兴奋又不敢相信,当时,他都不敢告诉妻子。据了解,这样一栋房子建好,要花将近20万元,而程正根只花了1.8万元买地。就连原本应拨划给中建市政的两万元建房补助款,环城路项目部返捐给了程家坊村,用于村里的精准扶贫工作。

新房建了起来,也建立了程正根父子两家人对美好生活的信心。“当时这一万八还是借来的……”看着即将可以入住的新房,程正根的妻子,这位27岁的湘妹子感触良多:“说什么也不能表达我对政府,对中建市政的感谢。我一点都不后悔嫁到这里来,这个大家庭对我很好,让我觉得很窝心,新房建起来,我们一家心里更踏实,生活更有奔头了,再辛苦一两年,我们一家就可以就留在家里做事,有了房子,日子一定会越过越好……”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部