浦江黄河“协奏”创新曲

2018年03月22日 来源: 新华网

两年前,浦江之畔的上海张江国家自主创新示范区,同千里之外、黄河之滨的甘肃兰白科技创新改革试验区,开始“牵手”合作,搭建出一个创新的金融平台。两年来,多家上海科技企业在西部开辟出发展壮大的新“土壤”,多种创新要素在西部聚集,使地处西部的兰州搭上了科技创新快车。由此,浦江和黄河“协奏”出了一首创新曲。

回想起两年前在兰州高新技术产业开发区里组建分公司的决定,康之元信息技术有限公司董事长沈坚认为,从繁华的大都市上海来到兰州“开疆拓土”,是明智的选择。目前,这家科技企业在甘肃的发展势头良好。由企业研发的人工医学智能设备已应用到全省多家医院。

2016年3月,在张江国家自创区和兰白试验区的引导下,上海久有股权投资基金管理有限公司与兰州高新区签订合作协议,共同出资10.1亿元,成立兰州高新久有投资基金,用于从张江引入兰州高新区的企业和项目。

沈坚所在的企业成为首批从张江引入兰州的企业。他看中的正是“基金加基地、投资加服务”的优惠政策。该基金为他的企业注资,同时,兰州高新区提供免费的办公场所及相关服务。

两年的创业经历使沈坚对西部有了新认识:“西部的创业成本比东部低,我也感觉到了地方政府对企业的支持。”

和康之元一样,上海炫踪网络有限公司在兰州组建分公司,也是得益于基金的引导和支持:300平方米的办公场地租金全免,兰州市高新区派专人协助企业完成工商注册、银行开户、税务登记等工作以及持续的资金投入。

公司副总裁胡昕认为,互联网企业在创新创业过程中受地域限制小,只要思路对,就能进行技术开发,而兰州在资金、人才和场地等方面能够给予保障。

胡昕在为兰州分公司“招兵买马”时发现,从东南沿海寄来的求职信中,大多数求职者是甘肃籍。“现在的西部是创新创业的沃土。以前,西部没有大的平台,所以很多人才‘孔雀东南飞’,现在他们更愿意回流。”

自2016年至今,包括康之元和炫踪在内共有5家上海高科技企业通过兰州高新久有投资基金的注入落户,还有数十家企业正在对接引进之中。

久有股权投资基金董事长刘小龙认为,通过金融平台将上海优质企业引入兰州,既是上海本身的转型需要,更是甘肃等西部地区产业升级的契机。

刘小龙说:“张江有7万多家科技企业,对西部市场开发渴求度很高,恰好西部经济的发展需要转型升级,特别是在生物产业、人工智能、绿色环保等领域里,双方具有合作的基础。”

甘肃省科技厅的统计显示,兰州、白银是甘肃创新资源最集中的区域,两地生产总值占全省的近40%,承载了全省90%的科研机构、42%的大中型工业企业、75%的高校以及77%的科技人才,研发人员占全省的60%,但仍存在产业转型升级步伐不快,科技资源优势发挥不充分等现状。

甘肃省科技厅厅长李文卿认为,上海与兰州的合作可以促使西部欠发达地区找到依靠创新驱动、实现跨越发展的新路径,为西部经济发展作出更大贡献。

张江国家自创区管委会协调服务处副处长龚静认为,尽管上海科技企业在兰州布局的数量有限,合作刚刚起步,但未来发展不可估量。

多位受访者认为,来自创新之都的企业带来的先进理念深刻地影响着西部地区,新技术和新产业在这里快速聚合,焕发出勃勃生机。上海和兰州的东西合作正“协奏”出一首创新曲。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部