一条朋友圈救了一条命 谢谢你没放弃我

2018年03月22日 来源: 央广新闻

孩子的降临,会给一个家庭带来喜悦,但是最近重庆的一名刚出生13天的宝宝,却让一个家庭经历了悲喜两重天,这个宝宝小肠全部坏死,但是在重庆和浙江杭州两地医务工作者的努力下,暂时转危为安。

这场生命与时间的赛跑

历时18个小时

跨越1600公里

新生儿小肠坏死 医生发朋友圈求助

3月11日晚上九点多,重庆九龙坡区人民医院的朱兴旺医生在微信朋友圈发了一条求助信息,文字中提到,一名早产儿出生后不久就被发现小肠全部坏死,家人只好带他到医院接受临终关怀治疗,还附上了病情诊断和相关检查照片,希望有可以进行二次手术的医疗大咖联系。

医生发朋友圈求助

医生朋友圈求助得到回应

没想到,一个多小时后,浙江大学医学院儿童附属医院的医生就联系上了朱兴旺医生。

从重庆开救护车赶往杭州救治孩子

九龙坡区人民医院的朱兴旺医生说:飞机飞机需要中途降落加油,也耽误时间。

我们又想到高铁转运,但我查了从重庆西到杭州的高铁,是礼拜一上午十一点半,但是高铁到达杭州的时间是晚上十点钟。高铁出发的时间有限制,算起来比开车还要晚到一个小时。

最终,朱兴旺大夫和家属商量决定,选择用120救护车驱车赶往杭州。九龙坡医院的朱医生、万护士,患儿的爷爷奶奶和两名司机,连夜从重庆出发。

九龙坡区人民医院新生儿科护士万洪娇说:在车上的时候,孩子还是很争气的,他很想要活,能看出来孩子很想要活,在车上他极力地睁开眼睛,看一看周围的世界。

一路上,两位医生都保持微信联系孩子病情

凌晨2点多从重庆出发,在开了18小时48分钟,跑了1628公里之后,晚上九点多赶到目的地,这期间车上的所有人都没有合过眼。坚强的患儿好像知道大家为他付出的努力似的,一路上生命体征都很稳定。

手术顺利 孩子目前生命体征稳定

在决定接诊救治这名患儿之前,浙江大学医学院儿童附属医院对患儿的情况进行了全面评估。救护车一到,已经等候多时的医生们,立即开始了手术。一个半小时的手术,比想象中要顺利。

手术顺利,孩子目前生命体征稳定

浙大儿院新生儿外科钭金法主任说:腹腔黏连很厉害,整个腹腔黏连得像一个饼一样,大便、坏死组织全部在这个地方,我们很仔细地一点一点去分,并且不能出很多血,一旦出起血来,小孩子可能就很难救治。

正常孩子的小肠有1.5米长这个孩子完好的小肠只有45公分,但是45公分的长度已经比想象中好很多,而且结肠是完整的,这给后续的手术治疗提供了很大的可能,让他们很兴奋。

微量喂养 肠功能逐步恢复

记者从浙大儿院了解到,自从做完手术后,患儿的身体情况一直很稳定,目前已经没有大的危险。虽然情况恢复不错,但患儿距离出院还需要一段时间。

浙江大学医学院儿童附属医院钭金法主任说:他现在恢复的比较理想,前两天手术以后,他肠功能很快就恢复起来了,现在整个人感染指标还偏高一点,但这也在意料当中。

现在他近端小肠肠功能恢复以后,我们现在已经给他微量的喂养。每个小时倒一点点奶,一毫升一毫升这样给他喂,让他肠道逐渐适应这个功能。

据介绍,患儿得的是新生儿坏死性小肠结肠炎,医学上称为NEC,是一种致死率极高的病症,在国外的死亡率也要高达30%-50%。

医生:不抛弃、不放弃是我们的理念

浙大儿院新生儿外科主任医师钭金法宽慰孩子的家属说:我们坚持的理念就是不抛弃,不放弃,困难是我们的,但是我们一定要把生存的希望给小孩子,给家长。我们救治过比他更严重的,都可以救活,所以我希望坚持下去。

家属:感谢医生......

孩子的奶奶:之前家人以为,孩子已经没有希望了,全家都很痛苦。没想到现在孩子经过重庆九龙坡医院和浙大儿院的治疗,暂时转危为安,一家人都很激动。

这个医生手术做的好,我感谢他们......

为医生点赞!

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部