讲政德如何落到实处(专家观点)

2018年03月22日 来源: 人民网-人民日报

沈亦伶绘

核心阅读

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调指出:领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。新时代新征程,该如何认识政德建设的重要意义?党员干部应怎样以政德约束行为?如何创新制度,为讲政德立政德修政德提供保障?本报约请专家学者展开讨论。

政德是净化党内政治生态的重要支撑

记者:习近平总书记对广大党员干部的“德”一直高度重视,尤其是政德。当前,该如何看待政德建设的重要意义?

张志明:习近平总书记把政德看作是整个社会道德建设的风向标,这就深刻揭示了我们党作为长期执政的马克思主义政党,其党风对民风、其政德建设对社会道德建设的决定性影响。这是由我们党的性质、地位和巨大影响力决定的。因此,只有把党建设成为厚德载物的党,才能够以巨大的道义感召力凝聚起中国人民为民族复兴而共同奋斗的磅礴力量。

党的十八大以来,经过全面从严治党的洗礼,我们党的绝大多数领导干部德政面貌焕然一新,但依然有一些害群之马。当前,在政德方面最关键的就是要严把理想信念这个“总开关”。一个干部如果有坚定的马克思主义信仰,他就会把党的事业看得重于一切,就会把个人的名利得失看得轻于鸿毛,就会把人民群众过上更美好的生活作为自觉的奋斗目标。

陈松友:所谓“政德”,字面上理解是治理国家事务的领导干部要具有良好的品行和品德。中国共产党作为执政党,其党员干部的政德既反映着履行公共权力所必须遵行的职业道德规范,也内在地体现着党的性质、宗旨和使命的要求。习近平总书记非常重视领导干部的政德问题,他关于政德建设的思想是一以贯之、不断丰富和发展的。领导干部讲政德、立政德是新时代推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是新时代净化党内政治生态的重要支撑。

当前党员干部在政德建设上仍存在一些问题,部分党员干部在利益诱惑和风险考验下,在政治上出现立场不坚定、信仰动摇、理想缺失、组织观念淡漠等问题;在作风上存在违反中央八项规定精神,有享乐主义等“四风”问题;在纪律上存在漠视政治纪律、致使党内政治生态遭到破坏的现象。因此,习近平总书记强调领导干部讲政德、立政德非常及时并十分重要。

立政德要坚持思想建党与制度治党紧密结合

记者:明大德、守公德、严私德,习近平总书记从三个层次阐释立政德,如何理解?广大党员干部如何真正做到讲政德、立政德?

陈松友:习近平总书记从明大德、守公德、严私德三个层次对领导干部讲政德、立政德进行了高度概括和系统阐释。“明大德”是从“三观”即世界观、人生观、价值观层面提出的要求;“守公德”是从领导干部职能身份宗旨等层面提出的要求;“严私德”则是从个人层面提出的要求。

具体到每个党员干部身上,既要筑牢理想信念,强化宗旨意识,更要严格约束自己的操守和行为,同时注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,做修政德的表率,起到社会导向作用。

张志明:德是要通过修为才能立起来的,党和政府的执政施政之德也是通过执政施政实践中的具体修为得来的,一个干部个体的政德也是如此。

那么,如果一些领导干部不这么做该怎么办?如何才能保证党的干部都把政德修为作为施政意识和行为的自觉?这也是在深入推进全面从严治党过程中正在逐步解决的重大课题,其中一个重要的原则和经验,就是要坚持思想建党与制度治党的紧密结合和统筹推进: 

一方面靠持之以恒的教育,在党内形成强大的正气充盈的政治文化力量;另一方面,要加快完善以党章为根本遵循的党内法规制度体系建设,并加大执行力度,以党规党纪逐渐杜绝道德败坏者在党内立足。

此外,要认真贯彻落实习近平总书记提出的好干部标准,让政治过硬、能力高强的贤德干部得到重用,让德行修为不良而又不思悔改的人及时得到清理淘汰。有了这样的政治生态,讲政德、立政德、修政德一定会在党内蔚然成风。

重庆市江北区

做好述评访记考 选出有德好干部(基层探索)

作为一名基层新闻工作者,每年全国两会期间,都是刘昆相对忙碌的时候,但今年,他的忙法有些不一样。去年10月,45岁的刘昆被提拔为重庆市江北区新闻信息中心副主任,自言“担子更重了”的他,工作也更认真尽责了。

对这次提拔,刘昆坦言“没想到”,但他的同事们却很拥护,“业务强,人品更让大家服气”“组织上就该提拔这样有德有才的好干部”……

德才兼备,以德为先,因此受益的不止刘昆一人。江北区贯彻“二十字”好干部标准,把“有德”放在首位,在干部政德建设方面,完善考评体系、强化结果运用、抓实教育培养,树立干部“有德”风尚。

对干部的“德”,如何准确评价、科学考察?江北区探索采用述、评、访、记、考“五步”工作法,对干部的“德”实施多维度细化考评。

据江北区委组织部常务副部长胡川介绍,“述”,就是在民主测评中增设述德环节,且要求述职报告必须述德、考察谈话必须述德;“评”,就是在“述”的基础上,采取正向调查和反向测评相结合的方式进行印证,由“管他的人”“他管的人”“他服务的人”进行评议;“访”包括了上访、下访和家访,其中家访重点了解干部的生活圈、交往圈、娱乐圈;“记”是实行干部考察全程记德,建立本人“德”的记实档案;“考”则分为了定期考察、日常考察、例会考察、监督考察和考核考察5个组成部分。

“这种结果运用起到了良好的导向作用,让有德有才的干部更坚定了方向。”江北区五宝镇组织委员张道均说,镇党委目前也正积极向组织推荐该镇的一名年轻干部,“学历高能力强,守纪律人品好,在群众中口碑很好,相信经得起考察。”

此外,江北区通过创新活动载体、丰富教育形式,以贴近实际的学习教育有效推动政德建设,开展了“合格党员标准具体化大讨论”“榜样力量传递大赛”等活动,引导党员干部坚定信念、锤炼党性。(本报记者 崔 佳)

山东省曲阜市

书记讲好家风课 干部勤修德与廉(基层探索)

围绕修德和修廉两大主题,曲阜实施党员干部修身计划,建立起“以德为先、实绩至上”的用人标准,积极探索考准考实干部“德”的有效途径。

据介绍,在领导干部选拔任用中,曲阜市推行了干部“德”的正反双向同步测评,正向内容设有理想信念、个人品行等六大项34条指标,反向内容设有政治素质不高、作风漂浮等十二大项46条指标,尤其将干部是否遵守孝道作为干部选拔任用和评先树优的重要依据,通过个别谈话和测评印证,切实把干部“德”的表现考准考实,真正把德才兼备的好干部选出来、用起来。

此外,曲阜打造了“儒韵清风”品牌,建设机关、学校、企业、社区、村居五大类“廉洁道德讲堂”,同时挖掘传统中的家规家训,打造“一线一带一课堂”廉勤教育精品线。由党组织一把手带头为领导干部及其配偶上廉政家风课,借助领导干部的“另一半”监督好八小时之外的“另一面”,让党员干部自觉树立正确的权力观、义利观,营造出良好政治生态。据曲阜市纪委书记、监察委主任高西强介绍,曲阜市今年将把廉政教育向镇街部门延伸,利用全市已建成的100余个廉政文化示范点、516处廉洁教育讲堂和近5处廉政教育基地,组织指导各基层党组织书记为辖区党员开展“书记家风课”活动。

“中华传统文化中蕴含着丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等宝贵思想,如果把这些优秀传统文化创造性地应用到干部队伍建设中,有助于培养干部的‘为政之德’。”曲阜市委书记刘东波介绍,作为儒家文化发源地,近年来曲阜积极探索将优秀传统文化融入政德建设,探索通过优秀传统文化对党员干部进行政德教育这一新课题,目前已开发出“三孔”、孔子研究院等干部政德教育现场教学点,同时新打造一批“优秀传统文化传承体验村居”教学点,已有近5万名来自全国各地的党员干部到曲阜接受传统文化教育。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部