依法依规有序推进农村“拆三房”工作

2018年03月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者蒋文锋

依法依规有序推进农村“拆三房”工作

胡高平督导“拆三房”工作

3月20日,市人大常委会主任胡高平深入渝水区良山镇督导“拆三房”工作。胡高平指出,“拆三房”是当前我市农村的一项重点工作,也是建设美丽乡村的一项重要内容,各级各部门必须予以高度重视,正确处理好相关关系,做到依法依规有序推进。

当天上午,胡高平轻车简从,冒着蒙蒙细雨,前往良山镇八百桥村和垣下村委新丁家村,实地察看“拆三房”情况。八百桥村是良山镇一个有着150多户村民的大村。按照“拆三房”要求,该村应拆面积近9000平方米,年前已拆一大半,并及时清理垃圾,平整地面,村容村貌得以改观。胡高平一边看一边询问村委书记: 群众对“拆三房”有什么意见?拆运经费要多少?被拆户补助怎么算?村里规划有没有搞好?在良山镇政府,胡高平还认真听取了该镇“拆三房”工作汇报,征求了基层干部群众对“拆三房”工作的意见和建议,对该镇“拆三房”工作给予了充分肯定。

胡高平指出,“拆三房”是市委、市政府作出的一项重要工作部署,各级各部门务必按照市里的统一决策部署,制定好详细的工作方案,依法依规有序推进。农村情况千差万别、纷繁复杂,“拆三房”涉及群众利益,必须坚持“以人民为中心”的理念,把握好法律底线,理清工作思路。要把前期基础工作做好做扎实,加大宣传力度,让群众知晓、理解、支持;做好调查摸底,把情况摸准、摸全、摸清;搞好村庄规划,做到规划先行。在把握工作原则和目标的基础上,针对农村实际情况,制定好切实可行的工作措施,积极引导村民投身“拆三房”行动,做到制定规划让村民积极参与,集中整治让村民主动作为,规范管理让村民自觉履行,整治成果让村民共同分享。要正确处理好质量、速度和安全的关系,公正、公平和公心的关系,维稳、维权和维持的关系,把好事办好,让群众满意。要注重发挥先进典型的示范带头作用,及时总结好经验、好做法,树立一批整治先进典型,以点带面,整体推进。乡、村两级要发挥组织领导作用,做到统筹谋划,精心组织实施,确保“拆三房”工作落实到位,按时完成。

市人大常委会秘书长黎兵根随同督导。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部