代表带着“非遗”上两会:非遗传承要“动起来”而非“冻起来”

2018年03月16日 来源: 中国新闻社

2018年政府工作报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。在全国两会上,多位人大代表不仅说“保护”谈“传承”,还摇身成为非遗“代言人”。他们随身带的非遗产品成为关注焦点。

“动起来”的夏布海棠花

全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧的西装上别着一朵红艳的“海棠花”,它是当地传统手工艺品荣昌夏布开发的衍生品,以苎麻为原料编织而成。

“非遗传承需要‘动起来’而非‘冻起来’。”曹清尧告诉记者,2008年荣昌夏布制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。为推动传统产业技改研发、提档升级,当地设有传统产业扶持专项资金,同时还鼓励培养技能人才做“传播者”,加大夏布衍生品开发力度。

目前,荣昌夏布被制作成家居饰品、床上用品、中高端服装等等,市场前景广阔,2017年出口创汇达上亿美元。“夏布已成为地方农民增收致富、乡村振兴的重要产业。”曹清尧说。

资料图:水族马尾绣刺绣技艺展示。张启荣 摄

“接地气”的水族马尾绣

穿着马尾绣服饰参会是全国人大代表、贵州省三都水族自治县水仙马尾绣有限公司负责人宋水仙的日常。

马尾绣是由马尾织成的绣品,在三都自治县传承上千年,有刺绣“活化石”美誉,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。与所有传统手工艺在传承之路上遇到的问题相似,非遗产品如何商品化一度困扰着宋水仙。

“非遗产品要与老百姓的日常生活贴合,不能老是飘在空中。”开设世界第一家马尾绣博物馆、带着产品参与海内外大小博览会、建市场网络收购乡亲作品……今年53岁的宋水仙说,“非遗产品要紧跟时代,有目的性地针对不同年龄群体进行创作才是大众喜欢的设计。”她透露,如今“接地气”的马尾绣前景大好,“农村妇女们也不再外出打工,而是重拾起针线篮,在家门口实现了致富”。

资料图:刚出炉的手工滴制永子围棋。中新社记者 李进红 摄

“被复活”的永子围棋制作

要说围棋是中国的国粹,那产自云南省保山市的“永子”围棋便是“棋中圣品”,它以南红玛瑙、翡翠、琥珀等为原料,通过绝技熔炼、传统手工点“丹”而成。

“清代咸丰年间,由于地区战乱,‘永子’被迫停止生产,导致部分技术失传。”全国人大代表、云南“永子”第十二代非物质文化遗产传承人李国伟此行戴着“永子”围棋制作的吊坠上会。这一失传百年的技艺,经过其20余年探索实践,已成功复原。目前,“永子围棋”年产量约3000副,单副销售价达2万元人民币,远销日本、韩国、欧洲等地,受到海内外围棋界大师推崇。

谈及非遗项目传承与保护,李国伟认为,实施整体性的保护措施更为有效。此次上会,他带来一份将“永子”围棋制作技艺与中国围棋“打包”,共同申报世界非物质文化遗产的建议。他说,“希望围棋的魅力得到越来越多人认可”。(中新社北京3月16日电 记者 钟旖 周燕玲 胡远航)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部