【暖新闻·江西2018】指尖追梦!于都段屋这个小伙在乡村演绎别样精彩

2018年03月16日 来源: 客家新闻网

17年前,一场突如其来的疾病让他半身瘫痪,从此只能与轮椅为伴。之后,他从自闭到开朗,从“大字不识几个”的文盲到能娴熟操作电脑,凭着超常的毅力自学成才,成为方寸键盘上的“指尖追梦人”。

近日,在段屋乡杜田村,记者见到了小时候因患急性脊椎炎而半身瘫痪的肖鹏,他正坐在那辆已磨得破旧的轮椅上,打开一台白色的电脑,开始一天工作的准备。电脑前,放着母亲端给他的一碗热气腾腾的酒酿蛋,此时已渐凉了许多。

肖鹏今年28岁,刚读完小学四年级的他,被确诊为急性脊椎炎,致使下半身开始瘫痪,从此只能靠着轮椅行动,那一年,他的人生蒙上了灰色。“为了让他能够重新‘站’起来,只要有一丝希望,我们就不能放弃。”父亲肖平洋说。在肖鹏的求医路上,肖家花光了所有积蓄,还为此背上了13万余元的债务,这对于一个守着一亩薄田过生活的普通家庭来说,压力可想而知。

肖鹏也曾一度变得自闭,不愿与外界沟通、交流。一台旧电视、一张破轮椅,几乎成了他当时生活的全部。

“说实在的,我知道孩子心里苦,还好他现在变得乐观了!”上帝在为他关上一扇门的同时,也为他打开了一扇窗。18岁那年,肖鹏从电视上了解到了“电脑”这个神奇的物件,还一发不可收拾地爱了电脑,硬是缠着父亲给他买一台。见到儿子这般执着,肖平洋咬牙给他买了一台二手电脑。此后,肖鹏把电脑当成了宝贝疙瘩,成天与电脑为伴,这里摸摸,那里看看,但不知“从何下手”。为了学习用电脑,在看书学文化的同时,还叫父亲买了一些计算机的书籍,并请来村里懂电脑的人来现场教学。一年下来,他便掌握了电脑的基本操作,还能通过研究网络游戏赚钱贴补家用。

一次偶然的机会,肖鹏通过QQ结识了一帮残疾人网友,从他们那里,肖鹏得知“中国残疾人网”有专门针对残疾人就业的在线培训公益项目。他决定报名试试,通过刻苦钻研,没多久便成为了“阿里巴巴云客服社会服务部”的一名职员,每月有3000元至4000元的工资。

“拿到工资的第一件事,我就给自己买了一台新电脑。我希望我以后的生活有个崭新的开始,我相信自己会更捧!”肖鹏眼神中充满憧憬,指着眼前工作的电脑如是说。“肖鹏乖巧懂事,拿到工资后都是给他妈妈,除了还债,还经常叫我们多添置一些家电等物件。”在肖平洋的指引下,记者见到了一些新购置的冰箱、彩电、空调等。

“现在虽然很辛苦,但是让我找到了人生的价值,点燃了生活的激情。不能总是依赖政府帮扶,自立自强才是最好的出路。”采访中,肖鹏脸上始终洋溢着自信与乐观。

如今,肖鹏的事迹在当地已经传开,还被县里评为“十佳脱贫之星”。“我知道自己重新‘站’起来的可能性很小。家里人和社会爱心人士也为我挺操心的,以后我更要努力工作,通过自己双手来改变生活。”肖鹏信心满满地说。从他的脸上,记者看到的是他那种自立自强的精神和对美好生活的向往。(以上图片为资料图片)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部