【暖新闻·江西2018】乐平“张海迪”:用双脚书写自强人生

2018年03月16日 来源: 景德镇新闻网

六岁时的一场意外,让她失去了稚嫩的双手;二十岁时崭露头角,成为“全国大学生自强之星”;而立之年,走出最泥泞的人生低谷,她如愿结婚生子。在乐平,石红这个名字几乎可以和“张海迪”划等号了,她以自强不息的奋斗精神书写着新时代乐平青年蓬勃的朝气和不服输的锐气。暮春之期,记者如约采访了石红,再次叩响了这位不平凡女性苦涩而感人的成长心扉。

▲如今的石红有一个幸福的家庭

位于乐平四中附近的一层三房两厅的普通居室里,迎着朝阳,送走夕阳,这里是石红的娘家,也是承载她大爱来源的“温室”。生于上世纪八十年代末的石红,一度有着令人艳羡的家庭。父亲跑个体,母亲在塔前卫生院上班,虽说家里收入不是很丰厚,但小日子应该是有滋有味的。然而,1992年冬天的一场意外,彻底令她的童年变得沉重不堪。一台简单装设的变压器垂下的铁条引起了小石红的好奇。趁大人不注意时,她和发小拿起铁条准备荡“秋千”。未曾想,灾难顷刻而至,她被高压电当场电得昏死过去,一双小手烧焦得不成样子。截肢和残疾这两个冰冷的字眼相继而来,把石家推向了万丈深渊。

在福州某军区医院,二个多月的三次手术,为小石红最大程度地保留下了双手肘关节以上部分,她也了一名无双手的残疾儿童。在本是人生最华彩的童年,这场意外让石红迎来了最灰暗的时代。看到别人高高兴兴地背起书包去上学,她着急得哭嚷着;当别人在画板上自由写画时,石红只能在心里暗自流泪。

▲艰苦的磨炼,石红学会了用脚写字

石红的苦痛,外婆、父母看在眼里,疼在心里。康复后,舅妈鼓励小石红,用脚去画、去写。可木讷的双脚就是不听使唤,要把一个圈画圆,得累到抽筋、流血、长茧。为了让小石红与同龄的小朋友一样享受教育的春风,父母等长辈们绞尽了脑汁。给她自制用脚写字的桌子、画板,无论酷暑寒冬,别人只需一个小时完成的作业,在她这里却需要付出长达七、八个小时的努力。就连吃饭、穿衣等最平常不过的小事对石红来说都成为要尽力去掌握的生存技能。

▲石红用脚打字

成长的烦恼和困苦如此真切地伴随着一位花季少女,这让石红不得不用心去读懂什么叫奋斗,什么是倔强。冬天,别人穿着厚厚的棉鞋、棉袜都冷得跺脚,但为了生存,石红得光着脚。最令她难堪的是,外出用餐时用脚,往往招来异样的眼光,这更让她绝望。怎么办?就此沉沦,从此放纵?还是绝处求生,自闯生路?石红告诉记者,一直以来,父母、外婆、舅妈、叔叔等长辈的无边大爱让她重获生机。“上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”,自强自立是你开窗的“密钥”。困难面前,乐观的石红开始积极面对现实。一直以来,读书都是石红破解困局最好的途径,用脚画圈、写字、画画,在她的不断挑战下,属于她的“易位人生”开始与众不同。

然而,屋漏偏逢连阴雨。2002年,石红的父亲被查出胃癌。举债、治疗、抢救,这些冰冷的字眼再次与豆蔻年华的少女邂逅,毫无预兆,毫无缓冲,支撑她活下去的半边天塌了,懂事的石红欲哭无泪,肝肠寸断。此时,叔叔、舅舅、舅妈等“亲友团”对石红不离不弃,在他们的帮助和鼓励下,初中毕业后的石红只身前往江西科技学院就读传媒广告专业,寻求生存和发展的更大空间。石红回忆说,刚开始到学校时很辛苦。没有手,打开水、拎热水瓶等怕烫着,都不敢弄;套个被套需要一整个下午。周围的同学、老师都积极向石红伸出援手。但石红都一一婉拒了。她告诉大家,来到学校读书就是为了不断学会这些生存的技能,让自己自立自强起来的,因为她有一个梦想,那就是成为一个对社会有用的人,而不能成为社会的负担。

▲石红只身来到江西科技学院求学

在她的努力下,石红完成了一个又一个高难度的电脑设计课程。素描、色彩、水粉等每门功课对她来说都是莫大的挑战,画笔要不断地洗,色彩要不断地调,对常人来说都嫌手烦,何况对没有双手的她?但是,凭着一股股的韧劲,石红硬是把各门功课都学好、学精了,她捧得了学校的特等奖学金,赢得了学业的成功和师生的一致认同,毕业后成功留校担任导师。

▲石红(右一)上台领奖

之后,积极上进的石红如愿成为了一名党员,获得了江西省第二届大学生自强之星、全国大学生自强之星称号。2007年先后在学校和北京林业大学的颁奖大会上,受到了团中央第一书记等领导的亲切接见和慰问。后来,石红还荣获“江西省五四青年奖章标兵”。她的自立自强的事迹吸引了全国诸多媒体的关注,《中国青年报》《中国教育报》《江西日报》、江西电视台等近三百多家媒体对她的事迹予以报道。

▲石红受到亲切接见和慰问

正当事业如日中天时,石红不得不放弃学校熟悉的工作回到家乡乐平,原因是遵从父母之命,解决个人的婚姻问题。2015年,在亲友的介绍下,她与接渡方家滩村的方清松牵手走进婚姻的殿堂。如今,育有一子的石红更加体会到为人父母的那份责任和担当。她告诉记者,以前留校工作时,风风火火,生活特别充实。来到乐平后生活落差很大,事业没什么起色,没有稳定的生活来源,很是纠结。好在乐平市残联等相关部门甚是关照,她现在兼职做精准康复的指导工作,总算是能够为家乡尽些力了,这让她很安慰。工作之余,石红最喜欢练瑜伽。她告诉记者,产后不久,多做些运动,一来是为了康复需要,二来是为了保持一种好的精神状态。

在她的房间里,记者看到了石红用脚绣出的十字绣,人物肖像惟妙惟肖。她说,这件“处女作”还是她与妈妈的同事打赌赢来的“战利品”。原来,刚开始时,那位大伯不相信她用脚能够在一个月内把这件肖像画绣好。当看到这幅绣画时,大伯伸出大拇指,对石红执着的挑战精神由衷地点赞。如今,她已绣了多幅精美的十字绣,分别作为礼物送给叔叔、舅妈等亲友。石红说,把一切不可能做到的难事做好了,这才叫出彩,才叫别样的人生。

▲石红用脚包饺子

采访最后,让我们一起来分享一首石红的小诗,体会她奋斗的生命迸发出的正能量。

折翅的鸟儿也要飞翔,

苦涩的青春也要闪光;

失去双手不等于失去一切,

只要是种子就会发芽、生长。

沉重的步履艰难地跋涉,

汗水在成长的道路上挥洒诗行;

在耕耘、收获的日子里,

灿烂的笑容仍会绽放在我的脸上。

(  李晓曦  )

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部