【聚焦习近平总书记“下团组”系列之十五】永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

2018年03月16日 来源: 人民论坛

【编者按】人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在今年的两会中,习近平总书记对人民的美好生活有过多次精彩论述。人民论坛网结合权威专家点评,阐释习近平总书记这些讲话的重要意义。

广东2

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议。 新华社记者 燕雁 摄

共同创造美好生活

【习近平总书记讲话】

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

——3月5日,在参加内蒙古代表团审议时强调

【专家点评】

史为磊(中国社会科学院大学马克思主义学院 )

中国共产党的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕。习近平总书记多次强调:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。全体党员干部必须始终把人民利益放在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,不断带领人民创造美好生活。

自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺

【习近平总书记讲话】

守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

——3月10日,在参加重庆代表团审议时强调

【专家点评】

何星亮(国务院参事、中国社会科学院学部委员)

要把不断满足人民日益增长的美好生活需要贯穿于实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。正如习近平同志在党的十九大报告中强调的,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在中国特色社会主义新时代,应通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,大力提升发展质量,不断消除地区差距、收入差距、城乡差距,更好满足广大人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,逐步实现共同富裕。

让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实

【习近平总书记讲话】

要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

——3月7日,在参加广东代表团审议时强调

【专家点评】

李培林(中国社会科学院副院长、学部委员)

人民日益增长的美好生活需要对社会治理提出新问题、新挑战。随着基本物质生活需要得到满足,人们对生活质量有了更高的要求。面对我国社会治理形势的新变化以及出现的新问题、新挑战,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大的部署和要求,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,把社会治理的新任务、新要求、新举措落实到具体工作中,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部